Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Бывший и.о. министра обороны Украины получил политическое убежище в Дании

Бывший и.о. министра обороны Украины получил политическое убежище в Дании
# 13 февраля 2013 20:26 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Валерий Иващенко - бывший и.о. министра обороны Украины - получил политическое убежище в Дании в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев.

Как сообщает издание «Украинская неделя», министерство иностранных дел Дании, комментируя этот вопрос, ограничилось лаконичным подтверждением. Сам Иващенко в беседе с изданием допустил, что в решении о предоставлении ему убежища значительную роль сыграли заявления лидеров западных стран и ЕС и резолюции ПАСЕ.

В частности, в Резолюции ПАСЕ №1862, принятой в начале 2012 года, судебный процесс над ним определяется как несправедливый, а подпочва для него, то есть статьи Уголовного кодекса, по которым обвиняли Иващенко, Юлию Тимошенко и других, «неприемлемой», поскольку эти статьи настолько общие, что позволяют осудить человека постфактум за то, что считается обычным процессом принятия решений государственными чиновниками.

«Они снова начали преследование, снова хотели посадить меня; рассмотрение кассационной жалобы должно быть в марте. Теперь я могу говорить свободно, и такой я могу больше пригодиться своей стране», - объяснил Иващенко свое решение просить политическое убежище.

Кроме того, он отметил, что хотел бы вернуться на родину, но сейчас не может. «Украиной руководит кучка тех, кто действует так, будто они унаследовали права на всю страну и ее богатства», - сказал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 апреля текущего года Печерский районный суд Киева приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко, который обвинялся в злоупотреблении властью и превышении полномочий.

Военная прокуратура Украины задержала бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко в августе 2010 года. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением при подписании плана санации Госпредприятия Минобороны «Феодосийский судомеханический завод».

По информации из прокуратуры, значительная часть активов этого госпредприятия Минобороны после проведения санации перешла в частные руки, в том числе стратегически важные объекты инфраструктуры – причалы завода.

Следствие располагает документом за подписью Валерия Иващенко, который дает право по итогам проведенной санации продать любое имущество Феодосийского судомеханического завода, включая цеха и глубоководные причалы. Реализация указанного решения Минобороны нанесла серьезный ущерб госпредприятию.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ