Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Бывший вице-премьер Турции: «Теракт в Турции – результат противоречий в сирийской политике Анкары»

Бывший вице-премьер Турции: «Теракт в Турции – результат противоречий в сирийской политике Анкары»
# 01 февраля 2013 22:12 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Теракт у американского посольства в Анкаре связан с «Аль-Каидой». Такое мнение высказал в интервью радиостанции «Голос России» бывший вице-премьер и министр финансов Турции, профессор Абдуллатиф Шенер.

Поддерживая вооруженную сирийскую оппозицию, Турция тем самым совершает ошибку, поскольку способствует проникновению в регион боевиков «Аль-Каиды», считает политик. «Большая часть сирийской оппозиции состоит не из сирийцев, а из различных иностранных вооруженных группировок. В последнее время в регион проникает большое число боевиков «Аль-Каиды». Они хоть и проводят свои теракты в основном в Сирии и Ираке, однако одно только их присутствие в регионе – уже угроза всем странам региона. Если в регионе находится хоть один боевик «Аль-Каиды» - это риск, в том числе, для Турции», - заявил Шенер.

Он высказал убеждение, что нынешний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводит в отношении Сирии ошибочную политику, поскольку в результате ее число террористов в регионе увеличивается, а это далеко не в интересах Турецкой Республики.

«Я всегда выступал против нынешней сирийской политики кабинета, особенно я против присутствия в регионе боевиков «Аль-Каиды», - сказал экс-вице-премьер. Он сообщил, что по некоторым данным, в настоящее время у турецко-сирийских границ находится 15-20 тысяч боевиков «Аль-Каиды», которые периодически ее переходят из одной страны в другую.

Размышляя о том, кто стоит за взрывом в турецкой столице, политик обратил внимание на недавние сообщения СМИ об аресте в Анкаре зятя убитого лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена – Сулеймана и о том, что тайная операция была проведена совместными усилиями Национальной разведывательной службы Турции и ЦРУ. По его мнению, теракт направлен не только против американского посольства и США, но и, главным образом, против Турции, поскольку совершен он в Анкере.

В сирийской политике Турции много противоречий, отметил бывший вице-премьер. «С одной стороны, турецкое правительство проводит такую сирийскую политику, которая способствует увеличению числа боевиков «Аль-Каиды» в регионе. С другой – размещает в Турции западные ракетные комплексы «Пэтриот». Попытка собрать двух врагов на одной территории - это самая большая ошибка, которую может совершить какое-либо правительство», - подчеркнул Абдуллатиф Шенер.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ