Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Дж.Керри: Позиция Турции по отношению к Израилю усложняет процесс урегулирования

Дж.Керри: Позиция Турции по отношению к Израилю усложняет процесс урегулирования
# 01 марта 2013 23:36 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Государственный секретарь США Джон Керри выразил недовольство позицией Турции в отношении Израиля. В частности, глава ведомства подверг критике высказывание премьер-министра республики Реджепа Тайипа Эрдогана о приравнивании сионизма к преступлению против человечности. Он подчеркнул, что подобная позиция серьезно усложняет ход процесса ближневосточного урегулирования, передает Associated Press.

"Мы не только несогласны с этим (оценкой в отношении сионизма), это вызывает у нас резкие возражения", - заявил Дж.Керри в ходе совместной с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу пресс-конференции, которая прошла в г.Анкаре в рамках его первого ближневосточного турне на посту руководителя американского дипломатического ведомства.

Наряду с этим он подчеркнул, что странам региона необходимо перейти к политике терпимости, которая включает отказ политических лидеров всех государств от резких выпадов в сторону оппонентов. Дж.Керри заявил, что вернется к обсуждению данного вопроса в ходе переговоров непосредственно с Р.Эрдоганом.

Последний виток обострения в отношениях между Турцией и Израилем произошел из-за инцидента с так называемой "Флотилией свободы", которая пыталась прорвать морскую блокаду вокруг сектора Газа. В результате столкновения на судне "Мави Мармара" 30 мая 2010г. погибли 9 человек, все граждане Турции, и не менее 10 израильских солдат из состава досмотровой группы получили ранения. Помимо этого напряжение усиливает проблема раздела газовых месторождений, которые обнаружены в восточной части Средиземного моря.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ