Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ЕС пообещал не жалеть сил на оказание помощи сирийской оппозиции

ЕС пообещал не жалеть сил на оказание помощи сирийской оппозиции
# 09 февраля 2013 02:14 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Лидеры Евросоюза пообещали «не жалеть ресурсов по оказанию помощи сирийской оппозиции» для строительства «демократической Сирии», пояснив, что речь идет исключительно о гражданской и гуманитарной помощи, говорится в итоговом заявлении по Сирии завершившегося саммита ЕС.

Лидеры ЕС потребовали немедленного отказа от власти президента Сирии Башара Асада, пригрозив ему новыми санкциями.

«Европейский совет сожалеет об отвратительной ситуации в Сирии, которая вызывает наибольшую озабоченность среди стран, общественность которых мобилизовалась во время «арабской весны», - отмечает в документе.

Саммит ЕС назвал режим Башара Асада нелегитимным и в очередной раз потребовал «немедленной передачи власти, отметив, что в противном случае ЕС в марте может рассмотреть новые санкции против Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 30 января глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб объявил о готовности вступить в переговоры с руководством арабской республики, выдвинув при этом два условия.

Аль-Хатыб потребовал освобождения из тюрем 160 тысяч участников восстания и выдачи сирийскими посольствами за рубежом эмигрантам новых паспортов или продление старых, как минимум на два года.

Он пояснил, что идет на такой шаг «во имя прекращения кровопролития и сохранения сотен тысяч жизней мирных граждан».

Заместитель главы МИД Сирии Фейсал аль-Микдад в ходе визита в Пекин заявил, что Дамаск отвергает выдвинутые оппозицией условия для начала переговоров между конфликтующими сторонами.

По словам Аль-Микдада, предложение аль-Хатыба о начале переговоров с Дамаском является всего лишь попыткой ответа оппозиции на мирную инициативу президента Башара Асада, которую он выдвинул в январе.

Отвергнув условия, поставленные главой Нацкоалиции, аль-Микдад заявил, что для начала переговоров между Дамаском и оппозицией об урегулировании сирийского кризиса необходимо, чтобы оппозиционеры прекратили добиваться победы военным путем.

«Мы будем приветствовать всех, кто оставит оружие и придет к идее переговоров», - подчеркнул он.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ