Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Fitch поместило рейтинг Кипра в список на пересмотр с возможным понижением

Fitch поместило рейтинг Кипра в список на пересмотр с возможным понижением
# 26 марта 2013 18:58 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Международное рейтинговое агентство Fitch поместило рейтинг Кипра в список на пересмотр с возможностью понижения.

«Перемещение рейтинга Кипра в список Rating Watch Negative отражает мнение Fitch о том, что проблемы банковской системы страны будут иметь существенное негативное влияние на экономику государства...», - говорится в документе, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник агентство ухудшило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Cyprus Popular Bank (Laiki) до «D» (дефолта) с «В», Bank of Cyprus - до «RD» (ограниченного дефолта) с «В». Рейтинг Hellenic Bank «В» был сохранен в списке на пересмотр в сторону понижения.

В понедельник министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро. Идея единовременного налога на вклады в итоге была отвергнута.

В обмен на финансовую помощь крупнейший банк страны – Bank of Cyprus – будет реструктурирован и урезан в размерах. Второй по величине банк на Кипре – Cyprus Popular Bank (Laiki) – будет закрыт. Вклады суммой менее 100 тыс. евро, сохранность которых гарантируется европейским законодательством, будут переведены в Bank of Cyprus. Потери по депозитам в этом банке, которые превышают 100 тыс. евро, составят минимум 60%.

Позже стало известно, что вкладчики, имеющие депозиты на сумму более 10 тыс. евро, могут потерять порядка 30%. При этом особо отмечается, что депозиты с меньшей суммой не пострадают.Это соглашение не нуждается в одобрении парламента страны, поскольку речь идет не о новом налоге, а о реструктуризации банков.

Банки Кипра до сих пор остаются на каникулах, которые продлили еще на два дня. При этом и впредь снять деньги по принятым киприотским парламентом законам можно будет со значительными ограничениями, а вывести деньги на другие счета практически невозможно.

Тем временем стало известно об отставке руководителя Bank of Cyprus Андреаса Артемиса.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ