Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава МИД Италии подал в отставку после возвращения итальянских моряков в Индию

Глава МИД Италии подал в отставку после возвращения итальянских моряков в Индию
# 26 марта 2013 17:46 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Министр иностранных дел Италии Джулио Терци объявил во вторник об отставке после возвращения в Индию двух итальянских моряков, которые должны предстать в этой стране перед судом по делу об убийстве индийских рыбаков, сообщают зарубежные СМИ.

«Я был против того, чтобы отправлять моряков в Индию, но мой голос остался неуслышанным. (...) Я ухожу в отставку в знак солидарности с нашими моряками и их семьями», - сказал Терци, передает РИА «Новости».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе Италия вернула двух морских пехотинцев, которые обвиняются в убийстве двух рыбаков, в Индию, изменив свое решение, которое обострило дипломатическую напряженность между странами.

Правительство заявило в пятницу, что решение о возвращении двух мужчин в Индию было принято после получения письменных гарантий от индийских властей, что «фундаментальные права» моряков будут защищаться.

Массимильяно Латорре и Сальваторе Джироне согласились с решением правительства страны, немедленно уехали в Индию и собираются жить в посольстве Италии в Нью-Дели, сказал собеседник.

15 февраля 2012 года в Аравийском море примерно в 15 морских милях от побережья южного индийского штата Керала сотрудники службы безопасности итальянского судна Enrica Lexie застрелили двух индийских рыбаков, ошибочно приняв их за пиратов.

Узнав об инциденте, береговая охрана Индии направила на поиск Enrica Lexie два патрульных корабля и самолет. Танкер был остановлен, а затем под эскортом кораблей береговой охраны прибыл в индийский порт Кочин. Власти начали расследование происшествия.

16 февраля 2012 года сотрудники МИД Индии вызвали в ведомство посла Италии в этой стране Джакомо Санфеличе ди Монтефорте, чтобы выразить ему протест в связи с убийством двух индийских рыбаков членами службы безопасности итальянского судна.

Моряки были арестованы, а позднее выпущены под залог, им было разрешено вылететь в Италию на четыре недели. В январе власти Индии решили, что их делом должен заниматься специально созданный суд в Нью-Дели. Власти Италии настаивают на том, что моряков должны судить в Риме.

11 марта в МИД Италии заявили, что моряки не вернутся обратно.

14 марта Верховный суд потребовал от Италии до 18 марта представить разъяснения, почему обвиняемые в убийстве рыбаков итальянские моряки Латорре Массимильяно и Сальваторе Джироне не вернутся в Индию.

Стоит отметить, что в соответствии со статьей 29 Венской конвенции дипломаты не подлежат судебному преследованию. Никакое решение Верховного суда страны пребывания дипломата также не является для них обязательным.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ