Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Грузинский парламент ограничил полномочия президента

Грузинский парламент ограничил полномочия президента
# 26 марта 2013 01:29 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Принятая парламентом Грузии поправка к конституции, ограничивающая полномочия президента, соответствует международным конституционным нормам и только укрепит демократию в республике. Как передает АПА со ссылкой на ИТАР-ТАСС, уверенность в этом выразил в понедельник официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл.

"Соединенные Штаты поздравляют руководство Грузии, а также парламентские большинство и меньшинство с принятием этой важной двухпартийной (законодательной) меры, — продолжил Вентрелл. — Она прокладывает путь к укреплению грузинской демократии", — цитирует агентство слова дипломата.

Поправка была принята единогласно в понедельник в третьем чтении на внеочередном пленарном заседании парламента в Кутаиси. В первом и втором чтениях депутаты также проявили единомыслие. Это стало возможным в результате определенного компромисса между парламентским большинством (коалиция "Грузинская мечта") и меньшинством (сторонники президента Саакашвили).

В соответствии с утвержденным изменением, в случае роспуска правительства или его ухода в отставку на него же возлагается исполнение обязанностей до формирования нового кабинета. Президент представляет новый кабмин, а парламент выражает ему доверие. Если же парламент трижды не предоставит вотум доверия представленному президентом кабинету министров, то глава государства уже будет ограничен в праве единолично назначить новый состав правительства, но сохраняет право распустить парламент и назначить досрочные выборы. В таком случае ушедшее или отправленное в отставку правительство продолжает исполнение обязанностей до объявления доверия новому составу правительства новоизбранным парламентом.

В соответствии с действующей сейчас Конституцией, президент обладает правом после роспуска или отставки правительства против воли парламента и на неопределенное время самому назначать правительство. Эти полномочия главе государства были предоставлены после принятия поправок к Основному закону в начале 2004 года. В последующие годы многие оппозиционные партии требовали ограничить эти полномочия, но это стало возможным после того, как на парламентских выборах 1 октября 2012 года победу одержала коалиция "Грузинская мечта".

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ