Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Иранский дипломат попросил убежища в Норвегии

Иранский дипломат попросил убежища в Норвегии
# 22 февраля 2013 17:43 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Сотрудник иранского посольства в Осло попросил политическое убежище у норвежских властей, сообщил в пятницу норвежский адвокат дипломата Йорген Левдаль.

«Он (сотрудник посольства) подал прошение о предоставлении убежища в декабре», - сказал Левдаль. Он отказался сообщить, по каким причинам его клиент решился на такой шаг, сообщает Reuters.

Пока норвежские власти рассматривают запрос иранского дипломата, он вместе с семьей скрывается в неназванном месте.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, это не первый случай, когда иранские дипломаты просят политическое убежище в Норвегии. В январе 2010 года консул при иранском посольстве в Осло Мохаммад Реза Гейдари, оставивший свой пост в начале года после жестокого подавления выборных демонстраций, подтвердил намерение попросить Норвегию предоставить ему политическое убежище.

Решение об отставке он принял после жестокого подавления выборных демонстраций в Тегеране 27 декабря 2009 года.

В течение двух недель после оставления службы Гейдари не сообщал о дальнейших планах и, по информации норвежских средств массовой информации, рассматривал возможность возвращения в Иран. Тем не менее, по причине «угрозы безопасности его семьи и, в особенности, детей» дипломат все же решил временно остаться в Норвегии.

Гейдари проработал в посольстве Ирана в Осло около двух лет. До этого он находился на дипломатической службе в Германии и Грузии.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ