Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Комиссию по расследованию применения химоружия в Сирии возглавил швед

Комиссию по расследованию применения химоружия в Сирии возглавил швед
# 26 марта 2013 19:31 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Независимую техническую миссию ООН, которая будет расследовать сообщения о применении химического оружия в сирийской провинции Алеппо, возглавит шведский ученый Оке Селлстрем, сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке.

«Селлстрем - признанный ученый с солидным опытом в вопросах разоружения и международной безопасности. Он преподавал в университетах Соединенных Штатов и занимал пост директора Шведского исследовательского института обороны и безопасности», - сообщил Несирке, передает ИТАР-ТАСС.

Он также отметил, что Оке Селлстрем в прошлом уже сотрудничал с Объединенным Нациями, в частности, был советником специальной комиссии всемирной организации по наблюдению за разоружением в Ираке.

По словам Несирке, возглавляемая ученым миссия будет носить «технический характер» и в ее состав войдут исключительно эксперты. «Они соберут биомедицинские и другие образцы, чтобы установить, было ли применено химическое оружие», - пояснил представитель ООН.

Он также напомнил, что предметом расследования будут свидетельства о «любом предполагаемом использовании химического оружия» в Сирии. В то же время, представитель генсека Объединенных Наций подчеркнул, что «первоочередным предметом исследования будут сообщения о химической атаке в пригороде Алеппо, о которой сообщило правительство САР».

Вместе с тем, Несирке сообщил, что в ООН пока не определились с тем, когда миссия во главе с Селлстремом отправится в Сирию. «В настоящий момент в этом направлении идут серьезные консультации, в том числе с Организацией по запрещению химического оружия», - отметил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 марта ООН решила отправить в Сирию «независимую техническую миссию по установлению фактов» проведения вероятной химической атаки в пригороде Алеппо. Позже замглавы МИД Геннадий Гатилов заявил, что российские специалисты обязательно должны войти в эту группу международных экспертов.

Напомним, 19 марта сирийские власти впервые объявили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо, жертвами атаки стали 25 человек, 110 серьезно пострадали. Однако сирийские боевики опровергли эти обвинения властей и заявили, что это войска Сирии использовали ракету типа «Скад» с боевыми отравляющими веществами.

Днем позже правительство Сирии направило генсеку ООН Пан Ги Муну просьбу расследовать применение ОМУ оппозицией. По просьбе Франции вопрос был поднят на заседании Совбеза. Западные страны призвали расследовать все сообщения о применении химического оружия в Сирии, в том числе утверждения о его использовании сирийскими властями.

Начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, в свою очередь, заявила, что оппозиция Сирии не обладает возможностями, необходимыми для использования химического оружия. При этом Нуланд отказалась ответить на вопрос, имеются ли у США прямые доказательства того, что в Сирии вообще было применено химоружие.

Ранее со ссылкой на разведку США поступила информация, что химоружие в Сирии во вторник не применялось. Вашингтон склонен считать произошедшее в Сирии использованием каких-то химических соединений в качестве боевого отравляющего вещества. Однако о каком именно соединении идет речь и кто, по заключениям спецслужб США, несет ответственность за случившееся, не уточняется.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ