Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МТБЮ вынесет приговор экс-чиновникам, обвиняемым в преступлениях в БиГ

МТБЮ вынесет приговор экс-чиновникам, обвиняемым в преступлениях в БиГ
# 26 марта 2013 21:49 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге вынесет в среду приговор двум бывшим высокопоставленным чиновникам — боснийским сербам Мичо Станишичу и Стояну Жуплянину, обвиняемым в преступлениях против несербского населения Боснии и Герцеговины в апреле-декабре 1992 года.

Как сказано в сообщении МТБЮ, оглашение приговора начнется в 15.30 по местному времени (18.30 мск). Прямая трансляция из зала суда будет вестись на сайте трибунала. МТБЮ обвиняет бывшего министра внутренних дел Республики Сербской в БиГ Станишича и бывшего шефа местной полиции Жуплянина в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Объединенный процесс по их делам начался 14 сентября 2009 года. Прокуроры затребовали для обвиняемых пожизненного заключения, а адвокаты призвали освободить их.

Согласно обвинительному заключению, Жуплянин и Станишич участвовали в преступном заговоре с целью изгнания мусульман, хорватов и других несербов. Среди участников этого заговора названы политические и военные лидеры боснийских сербов: Момчило Краишник, Радован Караджич, Биляна Плавшич, генералы Ратко Младич и Момир Талич, которые в разные годы предстали пред МТБЮ.

Подсудимым ставят в вину преследования, истребление, убийства, депортации и пытки несербского гражданского населения. В результате этой кампании тысячи людей были убиты или насильственно переселены из своих домов, сказано в документах МТБЮ. При этом отмечается, что Станишич отвечал за общественную и государственную безопасность, что давало ему полный контроль над полицейскими и силовыми структурами боснийских сербов, а Жуплянин находился в его непосредственном подчинении.

Станишичу инкриминируют преступления в северо-западных, восточных, центральных и северо-восточных районах БиГ (Приедор, Сански-Мост, Брчко, Пале, Зворник и Вишеград). Жуплянин обвиняется в преступлениях на северо-западе (Приедор, Баня-Лука, Ключ, Скендер Вакуф и Teслич).

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ