Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МВФ усомнился в ускорении роста мировой экономики

МВФ усомнился в ускорении роста мировой экономики
# 11 апреля 2013 01:02 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Темпы роста мировой экономики в текущем году вряд ли существенно превысят показатели предыдущего, такое мнение высказала в среду директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка.

«Мы видим, что к прежним рискам теперь добавились еще и новые. Во многих странах улучшения на финансовых рынках не трансформировались в улучшения в реальном секторе экономики», - заявила Лагард.

ежду тем, по ее словам, мировая экономика демонстрирует признаки восстановления: «Хорошая новость заключается в том, что сейчас на финансовых рынках заметно улучшение. Благодаря действиям политиков ситуация в мировой экономике уже не выглядит столь опасной, как полгода назад».

По словам Лагард, сейчас в мире можно выделить три группы стран в зависимости от темпов экономического роста. В первую входят страны с быстро развивающейся экономикой, в частности, государства Юго-Восточной Азии и Центральной Африки. За ними следуют государства, «идущие на поправку», например США, Швеция и Швейцария. К третьей группе относятся страны, которым еще предстоит многое сделать для восстановления экономики. Это, в частности, государства еврозоны и Япония.

Говоря о США, Лагард отметила, что властям удалось удержать страну от падения с «фискального обрыва», однако перед администрацией президента Барака Обамы сейчас стоит другая задача - начать сокращать государственный долг. По мнению главы МВФ, бюджетная политика США является «слишком агрессивной в краткосрочной перспективе и слишком робкой в среднесрочной», что мешает восстановлению американской экономики, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Лагард приветствовала масштабные меры стимулирования экономики, о которых на прошлой неделе объявил Банк Японии. Она призвала Токио разработать бюджетный план, предусматривающий снижение государственного долга страны, который выглядит «все более непосильным».

«Японии необходим четкий и эффективный план по сокращению госдолга в среднесрочной перспективе, а также всеобъемлющие структурные реформы с целью поднять экономику на более высокий уровень», - подчеркнула глава МВФ.

По ее словам, для европейских политиков приоритетом должно стать приведение в порядок банковской системы «посредством рекапитализации, реструктуризации и, где необходимо, закрытия банков».

Глава МВФ отметила, что за последний год руководству еврозоны удалось многого достичь в борьбе с кризисом, однако немало еще нужно сделать. «В особенности в периферийных странах, где многие банки пока находятся лишь на ранней стадии восстановления: у них недостаточно капитала, слишком много «плохих» долгов на балансе», - подчеркнула Лагард.

Из-за того, что финансовая система не до конца восстановилась, добавила она, монетарная политика государств еврозоны не дает желаемых результатов. «Низкие процентные ставки не приводят к появлению доступных кредитов. В периферийных странах объем предоставляемых кредитов сократился на 5 проц после начала кризиса», - указала глава МВФ.

По ее мнению, властям стран еврозоны необходимо принимать больше коллективных решений для борьбы с кризисом. «Нужен реальный банковский союз, который бы укрепил валютный блок», - считает Лагард.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ