Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Парламент Словении избрал новым премьер-министром Аленку Братушек

Парламент Словении избрал новым премьер-министром Аленку Братушек
# 28 февраля 2013 03:30 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Парламент Словении выразил в среду вечером вотум недоверия правительству во главе с Янезом Яншей, в отношении которого возникли подозрения в коррупции, и избрал новым премьером 43-летнюю Аленку Братушек, которая стала первой женщиной во главе кабинета министров страны.

Как передает словенское агентство STA, за отставку правительства Янши проголосовали 55 из 90 депутатов, 33 высказались против. О поддержке нового премьера объявили большинство политических сил: выдвинувшая Братушек партия "Позитивная Словения", а также социал-демократы, "Гражданский список", Демократическая партия пенсионеров Словении и Словенская народная партия. Против выступили Словенская демократическая партия, возглавляемая Яншей, и ее единственный партнер — партия "Новая Словения".

Янша после голосования в парламенте заявил журналистам, что "очень, очень сильно разочарован".

Правительственный кризис разразился в Словении после того, как антикоррупционная комиссия обнародовала 8 января доклад, в котором говорилось, что Янша нарушил антикоррупционное законодательство, не задекларировав более 200 тысяч евро. Янша отверг обвинения в свой адрес и отказался уйти в отставку. В последние недели правительственную коалицию, которая была создана год назад после досрочных парламентских выборов, покинули большинство партнеров.

Братушек заменила на посту лидера "Позитивной Словении" известного политика и бизнесмена Зорана Янковича, который также был заподозрен в коррупции. Теперь новому премьеру предстоит сформировать левоцентристское правительство. Братушек в 1994 году окончила факультет естественных наук и технологий Университета Любляны, а в 2006 году получила степень магистра на факультете социальных наук. До прихода в политику она занималась вопросами госбюджета в Минфине. В 2012 году Братушек была избрана в парламент. Она замужем, у нее есть сын и дочь.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ