Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Италии завершил консультации по формированию правительства

Президент Италии завершил консультации по формированию правительства
# 29 марта 2013 21:24 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Президент Италии Джорджо Наполитано в пятницу вечером завершил дополнительные консультации по формированию нового национального правительства и взял паузу на неопределенное время для принятия решения.

Ранее в четверг Наполитано принял у себя секретаря Демпартии Пьера Луиджи Берсани, которому 22 марта поручил сформировать новое правительство. Однако шестидневные переговоры лидера левоцентристской коалиции с другими политическими силами страны оказались безрезультатными. В результате глава государства оставил за собой право незамедлительно принять инициативы, чтобы лично контролировать возможное развитие политических событий.

В пятницу к Наполитано в Квиринальский дворец вновь пришли представители всех партий, представленных в национальном парламенте. Первыми с президентом встретилась партия Сильвио Берлускони "Народ свободы" (НС) и их союзники из "Лиги Севера" во главе с Роберто Марони. Они заявили, что готовы поддержать коалиционное правительство, в которое войдут представители Демпартии, "Лиги Севера", НС и центристского объединения "Гражданский выбор", созданного Марио Монти. При этом подчеркивается, что они согласны на то, чтобы кабинет возглавил Берсани. Похожую позицию высказали и представители объединения "Гражданский выбор", которые также готовы поддержать коалиционное правительство.

Представители общественного "Движение 5 звезд" во главе с блоггером Беппе Грилло после встречи с Наполитано в очередной раз подтвердили, что не поддержат ни одно правительство, и заявили о том, что выступают за создание кабинета министров только под своим руководством.

Представители Демократической партии, выйдя после часовой беседы с Наполитано, заявили, что существующие противоречия между разными партиями не позволяют говорить о создании коалиционного правительства, в которое войдут "традиционные политические силы". Тем не менее, они подчеркнули, что поддержат то решение, которое примет глава государства в ближайшее время.

Состоявшиеся консультации в очередной раз показали, что переговоры о создании нового правительства проходят в Италии в атмосфере "политического хаоса", возникшего после парламентских выборов из-за того, что ни одна из политических сил страны не смогла получить большинства в обеих палатах парламента. В этой ситуации, по мнению местных наблюдателей, достижение консенсуса, даже несмотря на вмешательство президента, остается крайне сложной задачей.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ