Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Самолет из Германии привез на Кипр миллионы евро для банков

Самолет из Германии привез на Кипр миллионы евро для банков
# 27 марта 2013 22:22 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Миллионы евро, которые потребуются для пополнения ликвидности кипрских банков перед их открытием в четверг, доставлены в среду на остров самолетом из Германии, сообщили кипрские СМИ.

Самолет прибыл на аэродром Ларнаки в 16.40 по местному времени (18.40 мск) , передает РИА «Новости» со ссылкой на Кипрское агентство новостей.

Банки Кипра откроются в четверг с 12.00 после длительных «каникул» из-за острого финансового кризиса на острове.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду Центробанк Кипра отправил в отставку председателя правления крупнейшего банка страны Bank of Cyprus Янниса Кипри.

Во вторник стало известно, что глава Bank of Cyprus Андреас Артемис подал в отставку, а специальным управляющим был назначен Динос Христофидис. Позже банк сообщил, что совет директоров Bank of Cyprus не принял отставку Артемиса, отметив, что «заявления будет приняты, только если их не заберут в течение одной недели».

В понедельник министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро. Идея единовременного налога на вклады была отвергнута.

Однако в обмен на финансовую помощь из Европы крупнейший банк страны – Bank of Cyprus – будет реструктурирован и урезан в размерах. Второй по величине банк на Кипре – Cyprus Popular Bank (Laiki) – будет закрыт.

Вклады суммой менее 100 тыс. евро, сохранность которых гарантируется европейским законодательством, будут переведены в Bank of Cyprus. Потери по депозитам в этом банке, которые превышают 100 тыс. евро, могут составить минимум 60%.

Позже стало известно, что вкладчики, имеющие депозиты на сумму более 10 тыс. евро, могут потерять порядка 30%. При этом отмечалось, что депозиты с меньшей суммой не пострадают. Это соглашение не нуждается в одобрении парламента страны, поскольку речь идет не о новом налоге, а о реструктуризации банков.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ