Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Служивших в советской армии литовцев признали жертвами оккупации

Служивших в советской армии литовцев признали жертвами оккупации
# 22 февраля 2013 19:20 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Конституционный суд Литвы представил постановление о государственных пенсиях служащим и военным, из которого следует, что призыв граждан республики на военную службу в вооруженных силах СССР был незаконен.

О принудительной службе литовцев в Советской армии суд высказался после рассмотрения закона о государственных пенсиях служащих и военных, пишет Delfi.

По данным суда, в соответствии с нормами международного права жителей оккупированных территорий нельзя заставлять служить во вражеских вооруженных силах – это считается военным преступлением. «Территория Литвы с точки зрения международного права была оккупирована другим государством и никогда не была законной частью СССР», - констатировал КС.

В КС сообщили, что с точки зрения международного права восстановленное в 1990 году государство - это то же Литовское государство, против которого 15 июня 1940 года СССР применил свою агрессию. Поэтому считается, что служба граждан Литвы в Советской армии была незаконной.

«Значит, в годы советской оккупации граждане Литвы (жители, которые были гражданами Литовской республики до 15 июня 1940 года и их потомки) не были связаны с оккупированным государством и их незаконно навязали все обязательства, связанные с советским гражданством, включая обязательство служить в Советской армии», - сказано в постановлении суда.

В настоящее время, согласно закону, гражданам Литвы, которые служили в Советской армии, советской Службе охраны границы, МВД и других службах после 11 марта 1990 года, это время службы при подсчете пенсии не считают.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ