Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сребреница: 18 лет спустя после геноцида - РЕПОРТАЖ - ФОТОСЕССИЯ

Сребреница: 18 лет спустя после геноцида  - <span style="color: red;">РЕПОРТАЖ  - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
# 28 марта 2013 09:43 (UTC +04:00)

Как сообщает командированный в Сребреницу корреспондент АПА, об этом заявил мэр Сребреницы Чамил Дуракович.


Геноцид в Сребренице - одно из самых печально известных кровавых событий гражданской войны в Югославии 1991—1995 годов. Сребреницкий анклав, объявленный Советом Безопасности ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был захвачен армией боснийских сербов. В июле 1995 года здесь были убиты более 8.300 бошняков (мусульманского населения Боснии и Герцеговины).

Мемориал жертвам геноцида в Сребренице

В 2003 году в Сребренице возле кладбища, где на всех надгробных плитах указан один и тот же год смерти - 1995 год, был открыт мемориал жертвам геноцида. На огромных каменных плитах высечены имена 8372 человек, убитых во время тех событий. Среди жертв мальчики и мужчины в возрасте от 13 до 77 лет. «Пусть слезы матери станут молитвами, чтобы Сребреница никогда не повторилась ни с кем и нигде», - гласит надпись на мемориале.

До сих пор каждый год на этом кладбище проводится захоронение порядка 500-600 убитых, чьи тела удалось опознать.
В ходе войны с целью замести следы тела убитых бошняков неоднократно были перезахоронены в разных местах, поэтому процесс вскрытия массовых захоронений и идентификация останков, части которых зачастую находят в совершенно разных местах, идет до сих пор. Неопознанные останки до погребения хранятся в морге в городе Тузла.

Верховный представитель по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко считает, что для родственников жертв тех событий очень важна возможность похоронить их.

«Одна женщина, потерявшая в Сребренице своих детей и мужа, сказала мне, что только после того, как смогла предать земле своих близких, наконец за все эти годы стала лучше спать».

Сребреница сегодня


Сегодня население этого городка, где до войны проживало 36 тысяч 666 человек, составляет лишь 7 тысяч. По словам мэра, на сегодняшний день в городе высокий уровень безработицы - 43%.
По причине отсутствия работы молодежь уезжает. До войны основную часть экономики этой местности составляла добыча полезных ископаемых, но война разрушила ту промышленную зону, и работы не осталось.

«Люди не видят мотивации здесь жить», - считает Ч.Дуракович.

После событий 1995 года часть бошняков вернулась в Сребреницу и ее округа, когда была обеспечена их безопасность. До войны в Сребренице проживало порядка 78% бошняков и около 9% сербов, на сегодняшний день в городе порядка 4 тысяч бошняков, а остальное население - сербы. По словам мэра, бошняки- мусульмане вернулись к 2003 году, и с тех пор не было зарегистрировано никаких инцидентов между сербами и мусульманами, которым сегодня удается мирно сосуществовать друг с другом.

«Те, которые совершали эти зверства уже давно не здесь, а с теми, кто не запачкал свои руки кровью, с ними нет никаких проблем. Мы лишь сожалеем, что этот геноцид произошел, и между людьми были злоба и недоверие. Война ничего не может изменить и дать. У всех сторон одна и та же трагедия, потому что та и другая стороны потеряли людей», - считает мэр Сребреницы.

«На индивидуальном уровне у людей в Сребренице неплохие отношения, потому что у них есть традиция жить вместе» - согласна с мэром жительница города, Директор НПО «Друзья Сребреницы» Д.Йованович отмечает, что «политики используют Сребреницу, чтобы заработать очки на выборах». «Эту проблему поднимают, когда надо «скрыть» другой конфликт либо проблему»,- считает она.

По словам Ч.Дураковича, сегодня бошнячка-мусульманка, потерявшая 4 детей и мужа на войне, сегодня спокойно идет пить кофе к соседке-сербке. «Хотя людям, конечно, потребовалось время, чтобы понять, как жить вместе. В свое время первые после войны автобусы «возвращенцев» забрасывали камнями», - отметил он.


Наказание виновных и вопросы компенсаций и собственности


Проблемой, считает мэр Сребреницы, является то, что многие виновники геноцида так никогда и не будут наказаны. Так как их было много и это достаточно трудно доказать в суде. Некоторые командиры, отдававшие приказы совершать убийства уже осуждены, судебный процесс над другими пока продолжается, и часть так и не была поймана.

«Для каждой жертвы важно, чтобы преступник был наказан. Не все виновные в убийствах были осуждены, и я лично, думаю, что многие так и не будут судимы в Гааге», - считает бошнячка жительница города Приедор, мусульманское население которого также пострадало в годы конфликта, Зинаида Хошич.

В январе 2007 года Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) квалифицировал действия сербов в Сребренице как геноцид.

В 2003 году ответственность за массовые убийства в Сребренице была признана властями Республики Сербской Боснии и Герцеговины. Однако до сих пор сербы, говоря об этих событиях, называют их «серьезным военным преступлением», редко говоря о геноциде.

В 2010 году парламент Сербии также осудил резню в Сребренице, и принес извинения родственникам погибших.

Компенсаций жертвам событий в Сребренице не предусмотрено, а вопросы возвращения имущества лицам, перемещенным в результате конфликта в Боснии и Герцеговине, решены, говорит Ч. Дуракович.
При этом бошнячка Фатима Орлович, бежавшая от конфликта в годы войны из Сребреницы и вернувшаяся после в свой город, до сих пор судится за свою землю. В годы отсутствия на ее земельном участке была построена церковь. И Ф. Орлович отказывается жить на другом участке, отстаивая право на собственность.

Сребренице удалось преодолеть вражду и открытое противостояние между двумя сообществами, результатом которых стала смерть тысяч мирных людей. Город до сих пор продолжает хоронить своих погибших и надеяться, что истинные виновные ответят за содеянное.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ