ООН подготовила пакет новых предложений по зерновому коридору, который станет основой возобновления зерновой инициативы.
Как передает АПА со ссылкой на УНИАН, об этом заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.
Важнейшими элементами пакета являются включение европейской дочерней компании российского банка "Зираат" (Россельхозбанк) в систему SWIFT и разблокирование замороженных активов российских компаний по производству удобрений в Европе.
По информации агентства «Анадолу», Россия предложила отправить 1 млн тонн зерна в Турцию, переработать его в Турции при финансовой поддержке Катара, и затем отправлять в наименее развитые страны.
Однако по сравнению с объемом работы Черноморской зерновой инициативы, которая позволяет отправлять около 33 миллионов тонн зерна в год, 1 миллион тонн зерна, предлагаемый Россией, намного ниже потребностей.
Тот факт, что недостаточное количество зерна доходит до нуждающихся, несет в себе опасность вызвать быстрый рост цен на рынках и спровоцировать глобальный кризис. Если инициатива продолжится с того места, на котором она остановилась, то отгрузка 220 тысяч тонн зерна, как ожидается, накормит 810 тысяч человек в течение 1 года.