Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Постпред Израиля предложил ООН сесть на скамью подсудимых суда в Гааге

Гилад Эрдан

© APA | Гилад Эрдан

# 12 января 2024 22:30 (UTC +04:00)

Постоянный представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан полагает, что всемирная организация должна предстать перед Международным судом ООН в Гааге в качестве соучастника преступлений палестинского движения ХАМАС.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в заявлении Эрдана, распространенном израильским постпредством.

"Именно ООН должна сидеть на процессе в Гааге за то, что закрыла глаза, выступив соучастником сооружения террористических туннелей в Газе, использования международной помощи для производства ракет", - убежден Эрдан.

По его мнению, иск ЮАР к Израилю по обвинению в геноциде, который сейчас рассматривается Международным судом в Гааге, "демонстрирует, как ООН и ее институты стали оружием в руках террористических организаций".

ЮАР подала иск против Израиля о возможном нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него в Международный суд ООН в Гааге 29 декабря 2023 года. В документе утверждается, что действия властей Израиля можно охарактеризовать как геноцид, поскольку они совершаются с конкретным намерением "уничтожить палестинцев в Газе как часть более широкой палестинской национальной, расовой и этнической группы". В рамках данного иска южноафриканская сторона добивается того, чтобы суд постановил, что Израиль нарушает свои обязательства по конвенции и должен прекратить все боевые действия в секторе Газа, а также выплатить репарации.

Рассмотрение дела по существу начнется позднее и, как ожидается, займет минимум несколько лет. Прошедшие 11-12 января слушания касались предупредительных мер, направленных, по словам представителей ЮАР, на то, чтобы защитить палестинцев от "дальнейшего серьезного и непоправимого" нарушения их прав. В ходе своего выступления адвокаты истца заявили, что Израиль проводит политику апартеида в отношении Палестины, а военная операция в секторе Газа является геноцидом. Они попросили суд обязать Израиль прекратить военную операцию в секторе Газа и принять шаги с целью предотвращения геноцида палестинского народа. Ожидается, что вердикт суда по предупредительным мерам будет вынесен в течение нескольких недель. Решения суда являются обязательными, но у инстанции при этом нет механизмов для принуждения к их исполнению.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ