Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Россия может остаться без Байконура

Россия может остаться без Байконура
# 11 апреля 2019 15:53 (UTC +04:00)

Казахстанские власти не исключили вывода из-под российской аренды города Байконур.

Как передает ONA со ссылкой на Интерфакс, об этом заявил вице-министр по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности республики Марат Нургожин.

По его словам, такой вопрос поставлен на повестку дня госорганами республики: «Хочу подчеркнуть, что вопрос поэтапного вывода города Байконур из аренды стоит на повестке дня казахстанской стороны. Мы его внимательно сейчас обсуждаем внутри казахстанских государственных органов, плюсы и минусы данной ситуации, данного выхода».

По словам чиновника, этот вопрос предварительно обсуждался с руководством Роскосмоса. Однако подробности переговоров пока не оглашаются, добавил Нургожин.

В четверг казахстанский парламент ратифицировал «Протокол о внесении изменения в соглашение между Казахстаном и РФ о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года».

Подписанный в декабре 2016 года в Санкт-Петербурге протокол предусматривал включение в перечень госорганов власти Казахстана, действующих в Байконуре, дополнительно еще десять республиканских подразделений.

В частности, на территории города начнут действовать комитет казначейства, отдел занятости и социальных программ, подразделения пограничной службы.

В настоящее время Россия арендует комплекс «Байконур», куда входят сам город и космодром. Население составляет 76,5 тыс. человек, две трети из них - граждане Казахстана.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ