Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

СМИ: Британская атомная подлодка едва не утонула в Атлантическом океане

СМИ: Британская атомная подлодка едва не утонула в Атлантическом океане
# 20 ноября 2023 07:29 (UTC +04:00)

Атомная подводная лодка типа Vanguard ВМС Великобритании едва не утонула в результате нарушения работы одного из глубиномеров.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила со ссылкой на источники газета The Sun.

По ее информации, субмарина, на борту которой находились 140 человек, готовилась к патрулированию в Атлантическом океане, когда из строя вышли показывающие глубину датчики. В результате сбоя подлодка, которая несла баллистические ракеты Trident 2, едва не вошла в "опасную зону". Согласно изданию, катастрофы удалось избежать благодаря инженерам в кормовой части, которые с помощью второго глубиномера определили, что погружение вышло из-под контроля.

"Технически субмарина все еще была на той глубине, на которой она может действовать. Однако в случае [планового глубокого погружения] весь экипаж перешел бы на боевые посты. Этого не произошло. Подлодка не должна была находиться на этой глубине, но она опускалась все ниже. Невыносимо думать о том, что могло произойти, если бы она продолжила идти вниз", - сказал источник The Sun.

Издание подчеркнуло, что по соображениям безопасности не будет раскрывать информацию, о какой конкретно глубине и субмарине идет речь. Отмечается, что британское военное командование начало расследование инцидента. "Мы не даем комментарии относительно операций. Наши подводные лодки продолжают дислоцироваться по всему миру, защищая наши национальные интересы", - указал представитель ВМС.

У Великобритании есть четыре атомные субмарины типа Vanguard, построенные в 1990-е годы: HMS Victorious, HMS Vanguard, HMS Vigilant и HMS Vengeance. По данным газеты, только две из них пригодны к эксплуатации. Еще одна подлодка находится на переоборудовании, а четвертая проходит ходовые испытания после ремонта. Согласно опубликованному в 2021 году Комплексному обзору вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединенного Королевства, к началу 2030-х годов эти субмарины станут заменять на подлодки типа Dreadnought.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ