Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

СМИ: Британский премьер поручил провести аудит предоставленной Украине военной помощи

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак

© APA | Премьер-министр Великобритании Риши Сунак

# 17 декабря 2022 06:03 (UTC +04:00)

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак поручил правительству провести аудит оказанной Украине военной помощи.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом в пятницу сообщила вещательная корпорация Би-би-си, ссылаясь на источники в кабмине.

По ее данным, просьба встревожила некоторых членов британского правительства на фоне заявлений военного руководства страны о западных поставках оружия на Украину как ключевом факторе влияния на ход конфликта в ближайшие месяцы. В свою очередь на Даунинг-стрит подчеркивают, что "поддержка Украины со стороны Великобритании остается непоколебимой". Согласно источникам Би-би-си, аудит призван оценить, насколько помощь Соединенного Королевства влияет на ход боевых действий на Украине.

Украинский президент Владимир Зеленский осведомлен об идущих дискуссиях в британском правительстве и призывает Сунака не сокращать поддержку киевских властей. Как отмечает Би-би-си, Сунак в вопросе оказания помощи может занять более сдержанную позицию, которая будет ближе к президенту США Джо Байдену, нежели к экс-премьеру Великобритании Борису Джонсону.

Объем британской военной помощи Украине в 2022 году составил около 2,3 млрд фунтов ($2,85 млрд). В частности, Лондон направил свыше 10 тыс. противотанковых ракетных комплексов NLAW, более 200 бронемашин, реактивные системы залпового огня M270 и высокоточные ракеты Brimstone. Кроме того, британские инструкторы в рамках курсов подготовки обучили уже больше 7 тыс. военнослужащих Вооруженных сил Украины. Оказанная гуманитарная и экономическая помощь оценивается властями королевства в 1,5 млрд фунтов ($1,86 млрд).

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ