Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Шольц исключил возможность поставок истребителей в Украину

канцлер ФРГ Олаф Шольц

© APA | канцлер ФРГ Олаф Шольц

# 30 января 2023 07:43 (UTC +04:00)

Германия даже не рассматривает вопрос о поставке истребителей в Украину. Страна не допустит эскалации между РФ и НАТО.

Как передает АПА со ссылкой на "Известия", об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

«Между НАТО и Россией нет войны. Мы не допустим такой эскалации. В этом мы согласны с федеральным правительством, в том числе и министр иностранных дел. <...> Ситуация на Украине очень динамичная, всё быстро меняется. В то же время мы неоднократно отклоняли требования, в частности, о создании бесполетной зоны над Украиной. Президент США Джо Байден и я согласились с тем, что это привело бы к непосредственному участию НАТО в этой войне. И этого не должно быть. На прошлой неделе в бундестаге я также четко заявил, что мы не будем отправлять наземные войска в Украину», — сказал он в беседе с Tagesspiegel.

Шольц добавил в ответ на вопрос о возможных поставках Украине истребителей, которые рассматривают США и Франция, что для ФРГ это неприемлемо.

«Нет, вопрос о боевых самолетах вообще не стоит. Я могу только посоветовать [коллегам] не вступать в постоянную конкуренцию по повышению ставок, когда дело доходит до систем вооружения. Как только принимается решение, в Германии начинаются споры. Это выглядит несерьезно и подрывает доверие граждан к государственным решениям», — отметил он.

В последнее время ряд западных стран активно обсуждает возможность поставки современных истребителей для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ). В частности, за идею включить в новые пакеты военной помо

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ