Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Спецслужбы Литвы задержали бывшего посла в России по подозрению в коррупции

Спецслужбы Литвы задержали бывшего посла в России по подозрению в коррупции
# 08 апреля 2019 14:45 (UTC +04:00)

Сотрудники Вильнюсского управления Службы спецрасследований (ССР) Литвы задержали по подозрению в попытке получения взятки бывшего посла страны в России Римантаса Шидлаускаса и еще двух человек.

Как сообщает ONA со ссылкой на ТАСС, Шидлаускас был задержан в воскресенье. По утверждению ССР, за взятку он обещал содействовать гражданину России, управляющему контрольным пакетом акций одного из российских банков, в получении шенгенской визы.

Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас заявил в понедельник, что не знает о расследовании в отношении Шидлаускаса, но никаких возможностей повлиять на решение о выдаче шенгенских виз не существует.

«Не может быть никакого влияния, потому что требования установлены нашими правовыми актами и также правовыми актами о шенгенской визе, то есть правовыми актами Еврокомиссии. Известно, что наше посольство выдает национальные, шенгенские визы, в России 17 визовых центров, но окончательное решение всегда принимает консулы нашего посольства, которые, согласно консульскому уставу, самостоятельны и независимы в принятии решений», - сказал Мотузас.

Отметим, Шидлаускас работал в МИД Литвы, возглавлял Консульский департамент МИД. Был послом страны в Канаде, в 2002-2008 годах - послом в России. С 2009 года он возглавляет ассоциацию палат торговли, промышленности и ремесел.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ