Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Times: в Британии могут усложнить въезд для граждан некоторых стран из-за риска шпионажа

Times: в Британии могут усложнить въезд для граждан некоторых стран из-за риска шпионажа
# 12 апреля 2023 07:30 (UTC +04:00)

Британские власти обсуждают возможность ужесточения въезда в Соединенное Королевство для жителей нескольких стран, гражданство которых можно получить по упрощенной схеме.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом во вторник сообщила газета The Times со ссылкой на источники.

По их сведениям, служба контрразведки MI5 предупредила британское правительство о проникновении в страну сотрудников китайских спецслужб, которые выдавали себя за граждан третьих стран и пользовались правом безвизового въезда в Великобританию. Как отметило издание, спецслужбы королевства опасаются, что подобной схемой могут также пользоваться представители российских разведывательных органов и лица, занимающиеся перевозкой нелегальных мигрантов в Великобританию.

Газета подчеркнула, что к упомянутой категории стран относятся, в частности, Вануату, Восточный Тимор и Намибия. The Times указала, что, например, гражданство Вануату можно получить в течение нескольких месяцев при уплате порядка £120 тыс. ($150 тыс.) и без необходимости физического присутствия в стране. Власти запустили такую схему после разрушительного урагана в 2015 году с целью привлечь инвестиции. Согласно изданию, более 4 тыс. китайцев воспользовались этим способом получения гражданства республики, которое открывает безвизовый въезд в 123 страны, в то время как китайский паспорт дает возможность посетить лишь 70 государств без оформления визы.

The Times отметила, что МВД и МИД Великобритании заняли разные позиции по вопросу ужесточения въезда в страну. Так, в МИД рассматривают безвизовый въезд в королевство как инструмент для улучшения отношений с другими государствами. В британском МВД на первое место ставят риски от возможного попадания в страну агентов иностранных спецслужб.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ