Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Трасс отказалась подавать в отставку с поста премьера Великобритании

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс

© APA | Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс

# 18 октября 2022 02:34 (UTC +04:00)

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявила в понедельник, что не будет уходить в отставку, несмотря на призывы со стороны ряда депутатов правящей Консервативной партии. Об этом АПА передает со ссылкой на ТАСС.

"Я была избрана на нынешний пост для того, чтобы проводить политику в интересах страны. Мы переживаем очень тяжелые времена. Мы просто не можем позволить себе тратить время на разговоры о Консервативной партии, вместо этого нам надо заниматься делом. Это мой посыл коллегам, - сказала глава правительства Соединенного Королевства в интервью британским телеканалам. - Я останусь на своей должности, чтобы действовать в национальных интересах". Она также выразила уверенность, что поведет Консервативную партию на следующие парламентские выборы, которые должны состояться до конца 2024 года.

Кроме того, Трасс принесла извинения британцам за ошибки, допущенные при представлении экономической программы правительства, которая спровоцировала хаос на финансовых рынках. "Я хочу принять ответственность и извиниться за сделанные ошибки. Я хотела действовать, чтобы помочь людям с их счетами за электроэнергию, решить вопрос с высокими налоговыми ставками, но мы зашли слишком далеко и слишком быстро. Я признала это. Я назначила нового канцлера (главу Минфина - прим. ТАСС) с новой стратегией по восстановлению экономической стабильности", - подчеркнула она.

Уже пять депутатов-консерваторов публично призвали Трасс подать в отставку в свете объявленной правительством программы налоговых реформ. Анонсированный в конце сентября план по масштабному снижению налогов вызвал недовольство со стороны общественности, обвинившей власти в проведении экономической политики в интересах наиболее состоятельных жителей королевства, а также привел к обвалу на рынке акций и облигаций, из-за чего курс фунта в какой-то момент упал до рекордно низкой отметки, почти сравнявшись с долларом.

После этого британские власти были вынуждены отказаться от сокращения максимальной ставки подоходного налога с 45% до 40%, однако это не остановило падение рейтингов Консервативной партии.

В итоге Трасс пришлось во второй раз корректировать свою программу и свернуть инициативу о понижении корпоративного налога с 25% до 19%, а также отправить в отставку главу Минфина Квази Квартенга в попытке сохранить свое кресло.

Новый министр финансов Джереми Хант 17 октября объявил, что правительство заморозит тарифы на электричество и газ для британских домохозяйств только на семь месяцев, а не на два года, как было обещано ранее, во избежание роста госдолга, тем самым отменив еще одну меру кабмина Трасс. Ранее газета Daily Mail сообщила, что уже на текущей неделе депутаты-тори могут прямо поставить вопрос о необходимости проведения партийного голосования по вотуму доверия Трасс. По сведениям ряда СМИ, число парламентариев-тори, требующих отставки премьер-министра, в действительности может доходить уже до 100.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ