Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Украинский суд конфисковал у Януковича все имущество

Виктор Янукович

© APA | Виктор Янукович

# 15 декабря 2022 05:25 (UTC +04:00)

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины изъял все имущество экс-президента страны Виктора Януковича в пользу государства.

Как переадет АПА со ссылкой на ТАСС, об этом в среду сообщает украинский Центр противодействия коррупции.

"ВАКС конфисковал у Януковича все имущество, в частности резиденцию в Межигорье, гостинично-ресторанный комплекс в Сухолучье, квартиру, деньги и более полутысячи культурных ценностей", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале центра.

Соответствующий иск был подан юристами Министерства юстиции Украины.

"В доход государства также взыскали квартиру на Оболонской набережной Киева, парковочные места, 31 млн гривен ($841 тыс.) и $84,9 тыс. на банковских счетах, 100% долей в уставном капитале ООО "Танталит" и "Дом Лесника", 537 культурных ценностей на €18,7 млн, среди них книги, иконы, картины, антикварная мебель, часы, вазы, сабли, ружья, пушка XIX века", - отметили в центре.

Решение ВАКС может быть обжаловано в течение пяти дней со дня оглашения.

12 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против Януковича.

Янукович занимал пост президента Украины с 2010 по 2014 год. В ходе государственного переворота в феврале 2014 года он, по сути, силой был отстранен от власти и в связи с угрозой для личной безопасности вынужден был покинуть страну. В октябре 2016 года новые власти Украины лишили Януковича звания президента, а месяц спустя объявили о возбуждении против него заочного уголовного дела по обвинению в государственной измене. В 2019 году суд в Киеве по делу о госизмене заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ