Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Британии в финал борьбы за пост премьера вышли Джонсон и Хант

В Британии в финал борьбы за пост премьера вышли Джонсон и Хант
# 21 июня 2019 01:44 (UTC +04:00)

Всего два кандидата остались в борьбе за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Соединенного Королевства.

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, в четверг по завершении пятого тура голосования, в котором приняли участие депутаты-тори из Палаты общин британского парламента, в финал избирательной кампании прошли бывший министр иностранных дел 55-летний Борис Джонсон и его преемник на этом посту, нынешний глава Форин оффиса 52-летний Джереми Хант.

Джонсон подошел к финальной стадии выборов в статусе однозначного фаворита. Количество поданных за него голосов говорит само за себя - видеть бывшего мэра Лондона во главе партии и правительства пожелали 160 из 313 депутатов. Это в два раза больше, чем у занявшего второе место Ханта, заручившегося поддержкой 77 народных избранников. Вместе с тем действующий министр уже заявил, что намерен продолжать борьбу.

До последнего момента существовала возможность, что оппонентом Джонсона станет министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув. В состоявшемся также в четверг предпоследнем, четвертом, раунде голосования он сумел внезапно выйти на вторую строчку, однако не смог удержать преимущество и в итоге с 75 голосами уступил Ханту. Поражение Гоува - хорошая новость для Джонсона. По свидетельству политических аналитиков, он был для фаворита избирательной кампании менее удобным соперником, учитывая их непростые отношения в прошлом.

Во внутрипартийной избирательной кампании, таким образом, закончился первый этап, когда за кандидатов (поначалу их было 13) голосовали сами депутаты. Теперь судьбу двух оставшихся финалистов решат 160 тыс. рядовых избирателей тори, на что у них будет месяц.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ