Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Бундестаге арест Ассанжа назвали ударом по независимой журналистике

В Бундестаге арест Ассанжа назвали ударом по независимой журналистике
# 11 апреля 2019 16:02 (UTC +04:00)

Депутат Бундестага от партии «Левые» Севим Дагделен заявила изданию Bild, что арест основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа является "тяжелым ударом по независимой журналистике" и призвала правительство ФРГ выступить против его экстрадиции в США.

Как передает ONA со ссылкой на «РИА Новости», ранее сообщалось, что Эквадор решил отказать Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Полиция Лондона сообщила в четверг, что Ассанж арестован по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.

«Отказ правительства Эквадора в предоставлении политического убежища Джулиану Ассанжу и арест основателя Wikileaks британской полицией – это позор и вместе с этим тяжелым ударом по независимой журналистике», - заявила Дагделен.

Кроме того, депутат выступила против экстрадиции Ассанжа в США.

«Теперь федеральное правительство должно решительно выступить за то, чтобы правительство члена ЕС Великобритании не экстрадировало Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь за разоблачение военных преступлений США», - добавила она.

Напомним, Ассанж с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в совершении преступлений сексуального характера. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергал и называл их политически мотивированными. В 2017 году открытое против него в Швеции дело было закрыто, однако Великобритания настаивала на том, что Ассанж должен быть арестован из-за неявки в суд в Лондоне.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ