Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Исландии произошло извержение вулкана, на юге страны объявлено чрезвычайное положение -ОБНОВЛЕНО

В Исландии произошло извержение вулкана, на юге страны объявлено чрезвычайное положение -ОБНОВЛЕНО
# 17 марта 2024 17:19 (UTC +04:00)

На юге Исландии объявлено чрезвычайное положение из-за очередного извержения вулкана на полуострове Рейкьянес — четвертого с декабря и самого мощного на данный момент.

Как сообщает АПА со ссылкой на Би-би-си, среди тех, кого попросили эвакуироваться, — жители небольшого городка Гриндавик, который ранее уже сильно пострадал в результате сейсмической активности.

Людей также эвакуировали из расположенной неподалеку Голубой лагуны, одной из главных достопримечательностей Исландии. Во время извержения в этом районе находилось от 500 до 600 человек.

****

02:08

Извержение вулкана началось на полуострове Рейкьянес, власти проводят эвакуацию города Гриндавик.

Как передает АПА, об этом сообщила исландская телерадиокомпания RUV со ссылкой на данные Метеорологического центра Исландии.

Отмечается, что извержение не представляет угрозы для жителей города. Извержение произошло через минуту после того, как было сделано объявление о повышенной сейсмоактивности в районе вулкана в 20:22 по местному времени. На место направился вертолет департамента общественной безопасности для оценки ситуации.

С конца октября на полуострове были зарегистрированы 24 тыс. сейсмических толчков, магнитуда сильнейшего из которых достигала 5,2. Это свидетельствует о высокой вероятности извержения вулкана в регионе.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ