Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Киеве состоялся круглый стол, посвящённый украинско-азербайджанскому диалогу

В Киеве состоялся круглый стол, посвящённый украинско-азербайджанскому диалогу
# 18 июля 2023 18:31 (UTC +04:00)

В Украинском кризисном медиа-центре состоялся круглый стол на тему: «Украина — Азербайджан: стратегическое партнёрство в условиях вызовов глобальному мировому порядку. Диалог третий».

Как сообщает АПА, организатор мероприятия Марына Гончарук рассказала, что в течении этого года аналитики, эксперты, народные депутаты и чиновники системно собираются в рамках этой диалоговой площадки, для того чтобы обсудить возможности и решения для оптимизации, интенсификации сотрудничества между Украиной и Азербайджаном в разных сферах.

Народный депутат Украины, член комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, глава подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Сергей Нагорняк выразил благодарность Президенту Азербайджана и азербайджанскому народу за системную помощь Украине и поддержку, которая оказывается Украине. «Сегодня утром (мероприятие состоялось 17 июля — прим.авт.) стало известно о том, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении дополнительных 7,6 миллионов долларов для закупки и передачи Украине электрооборудования в рамках гуманитарной помощи. Я хочу поблагодарить Президента Азербайджана и дружественный нам азербайджанский народ за эту помощь, за системную поддержку, которую мы ощущаем с момента полномасштабного вторжения России. Для нас важно, что Азербайджан поддерживает нашу территориальную целостность, а в первые дни после полномасштабного вторжения отправил большую партию гуманитарной помощи, в частности медикаменты и медицинское оборудование, и с того времени гуманитарная помощь оказывается системно. У нас была чрезвычайно сложная зима 2022/2023, и помощь Азербайджана помогла нам пережить этот тяжёлый период. Сейчас помощь выделена тоже на энергосектор Украины, что для нас очень важно, так как мы восстанавливаем энергосистему и готовимся к зиме», — рассказал Сергей Нагорняк.

Также народный депутат отметил, что к восстановлению энергосистемы может привлекаться и азербайджанский бизнес. По его словам, большое количество работ анонсируется государственными компаниями. «Укргидро», «Укрэнерго», «Энергоатом», другие операторы будут привлекать подрядчиков, в том числе иностранных.
«Поэтому хочу пригласить азербайджанских партнёров участвовать в этих процессах, ведь они могут составлять достойную конкуренцию на рынке. А рынок восстановления только энергетики оценивается в миллиарды долларов», — отметил народный депутат Украины.

Эксперт по вопросам энергетики, рынка нефти и газа Кянан Джафаров рассказал о сотрудничестве между Украиной и Азербайджаном в нефтегазовом секторе а также о возрастающей роли Азербайджана в энергобезопасности стран Европы.

«Азербайджан имеет колоссальный опыт в нефтегазовых проектах, мы один из крупнейших экспортёров нефти в регионе. Развивала наша страна эти проекты ещё в 1990-х, когда у нас была тяжёлая ситуация, оккупированные территории нашей страны и мы сталкивались с разными вызовами.

Как мы все знаем, в 2022 году остро стоял вопрос о диверсификации поставок газа в Европу. И Азербайджан входит в первую пятерку стран, которые активизировались для обеспечения и поддержки энергетической безопасности Европы. К 2027 году поставлена цель увеличить поставки природного газа на европейский рынок до 17-20 миллиардов кубометров», — отметил эксперт.

Недавно Украина и Азербайджан договорились о разрешениях на перевозки на следующий год — решение было принято во время заседания украинско-азербайджанской Смешанной комиссии о международном автомобильном сообщении. Об этом в рамках круглого стола детальнее рассказала Катерина Онищенко — руководитель Управления международных автомобильных перевозок Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.

«Азербайджан является очень надежным транзитным партнером, и не в первый раз помогает нам искать решения сложных ситуациям. Например, в 2016 году у нас был заблокирован транзит в Кыргызстан и Казахстан, и мы смогли разработать вместе с азербайджанскими коллегами альтернативные пути. Хочу отметить, что у нас есть активное сотрудничество с Азербайджаном в рамкам организаций ТРАСЕКА и ГУАМ, что помогает принимать оперативные решения в интересах наших стран.

Возвращаясь к принятому соглашению, отмечу, что благодаря ему на 88% будет увеличено количество универсальных разрешений для каждой из стран. Хочу поблагодарить азербайджанских коллег за плодотворное и оперативное сотрудничество и содействие в решении вызовов, которые есть перед нами в условиях изменений логистических маршрутов», — рассказала Катерина Онищенко.
В целом, квота для перевозчиков на следующий год будет 11550 разрешений для каждой из стран, из них — 6000 универсальных, 5000 — транзитных, 500 — на перевозку до и из третьих стран, 50 — универсальных разрешений для пассажирских перевозок.

Управляющий партнёр «Национальной антикризисной группы» Тарас Загородний рассказал о транспортных коридорах, в рамках которых могут сотрудничать Украина и Азербайджан. «Роль Азербайджана будет только возрастать в связи с геополитическими изменениями, для нас важно сотрудничать на тех треках, где мы можем реализовать наши общие интересы, обмениваться опытом в том, как противостоять вызовам и угрозам», — отметил Тарас Загородний.

Азербайджан является одним из ключевых партнеров для Украины в том числе рамках сотрудничества с тюркским миром — об этом заявил Ярослав Божко — политолог, председатель центра политических исследований «Доктрина». «Азербайджан интересен нам в том числе как страна стратегической стабильности по отношению ко всему региону. Также необходимо больше уделять внимание возможностям для развития торгово-экономического сотрудничества, что является очень важной составляющей нашего диалога», — отметил Божко.
Азербайджан уделяет большое внимание развитию малых союзов, отметил Фархад Мамедов, директор Центра исследований Южного Кавказа. По его словам, именно такие площадки станут трендом в период построения новой архитектуры мирового порядка для обеспечения безопасности и жизнедеятельности регионов. Эксперт детально рассказал о международных площадках в рамках которых развивается сотрудничество между Украиной и Азербайджаном.

Директора Аналитического центра имени Топчибашева Русиф Гусейнов детально остановился на перспективах такой площадки для международного сотрудничества как ГУАМ, рассказав о возможностях для новых проектов и взаимодействии с другими участниками международного диалога. Азербайджанский аналитик Али Гаджизаде рассказал про информационные войны, которым подвергаются наши страны а также о том, как можно развивать международную безопасность и какие есть возможности для сотрудничества в этом направлении.

Резюмируя, модератор мероприятия Марына Гончарук пригласила к сотрудничеству в рамках диалоговой площадки новых экспертов, аналитиков и выразила надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между украинскими и азербайджанскими коллегами.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ