Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Литве хотят добиться признания «советских преступлений» на уровне ЕС

В Литве хотят добиться признания «советских преступлений» на уровне ЕС
# 04 апреля 2019 17:48 (UTC +04:00)

Депутаты Сейма Литвы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис считают, что республика должна добиваться признания "преступлений" советского периода "геноцидом" на уровне ЕС.

Как передает ONA со ссылкой на «Спутник Литва», сообщение распространила пресс-служба канцелярии парламента.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 12 марта постановил, что процессуальных нарушений в отношении бывшего сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса, которого в Литве осудили за участие в 1956 году в операции по задержанию командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), не было.

Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) утверждают, что ЕСПЧ "создал прецедент и впервые советские репрессии были приравнены к геноциду". Консерваторы обратились к президенту Дале Грибаускайте и премьер-министру Саулюсу Сквернялису с просьбой провести соответствующую оценку "преступлений коммунистов" на уровне ЕС.

По мнению Ажубалиса, решение Страсбургского суда имеет важное значение для правовой и политической оценки "советских преступлений". Он считает, что постановление положило конец дискуссиям и "однозначно приравняло советско-коммунистические преступления к геноциду", хотя бы на уровне судебной практики.

«Литва и другие страны Центральной Европы и Балтии призывают к признанию "советского геноцида" с начала девятого десятилетия XX века, но противники утверждают, что термин "геноцид" не подходит для описания советского террора. Некоторые европейские юристы считают, что советских чиновников следует судить только за преступления против человечности, а не за "геноцид", — заявил депутат, не назвав конкретных имен "европейских юристов".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ