Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Офисе президента Польши задержаны бывшие шефы МВД

В Офисе президента Польши задержаны бывшие шефы МВД
# 10 января 2024 05:00 (UTC +04:00)

В президентском дворце Польши полицейские задержали экс-министра внутренних дел Мариуша Каминского и его заместителя Мацея Вонсика.

Об этом сообщает АПА со ссылкой на Twitter (X) замглавы МВД Польши Чеслава Мрочека и TVN24.

«Постановление суда полиция получила сегодня утром. По имеющейся у меня информации, экс-депутаты оставались в Офисе президента еще до того, как полиция получила документы из суда... Задержаны согласно постановлению суда», - написал Мрочек.

В декабре решением суда польские депутаты и бывшие руководители МВД и Центрального антикоррупционного бюро (СВА) Каминский и Вонсик были приговорены к 2 годам лишения свободы. Они проходили по «земельному делу».

Перед этим премьер-министр Дональд Туск, высказываясь об информации о пребывании фигурантов в президентском дворце, призвал главу государства Анджея Дуду не препятствовать правосудию. По данным журналистов, Вонсика и Каминского задержали на территории президентского дворца около 19.30, когда президент страны Анджей Дуда находился на встрече с лидером беларусской оппозиции Светланой Тихановской. После возвращения в президентский дворец Дуда должен был провести разговор с Каминьским и Вонсиком.

На фоне задержания двух польских политиков перед президентским дворцом собрались сотни протестующих по инициативе партии «Право и справедливость», членами которой являются Каминский и Вонсик. Толпа скандировала «Свободу политзаключенным» и «Позор!».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ