Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Украине сообщили о получении $390 млн от Японии

В Украине сообщили о получении $390 млн от Японии
# 01 февраля 2024 02:47 (UTC +04:00)

Поступление в госбюджет Украины $390 млн от Японии стало единственной помощью, которую Киев смог получить от западных партнеров в январе.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил депутат Верховной рады Ярослав Железняк.

Ранее, во вторник днем, парламентарий рассказал, что в текущем месяце Украина впервые не получила никакой международной финансовой помощи с февраля 2022 года. Вечером поступили средства от Токио.

"Все-таки что-то поступило, $390 млн от Японии", - написал депутат в своем Telegram-канале.

Как уточнила пресс-служба Минфина Украины, эти средства были переданы Японией в рамках проектов Всемирного банка, направленных на соцзащиту и восстановление сельского хозяйства. Лишь $89,8 млн из этой суммы являются грантовой частью, остальные $300 млн - заем.

На 2024 год на Украине запланирован рекордный дефицит бюджета - $43,9 млрд. Большую его часть власти страны рассчитывают покрыть за счет помощи западных союзников. Между тем в Конгрессе США решение вопроса о помощи Украине затягивается. Страны ЕС на саммите в декабре 2023 года также не смогли принять программу финансовой помощи Киеву в размере €50 млрд на четыре года, экстренный саммит ЕС для решения этого вопроса пройдет 1 февраля.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ