Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В WADA пригрозили санкциями иностранным спортсменам за участие в Играх дружбы

В WADA пригрозили санкциями иностранным спортсменам за участие в Играх дружбы
# 18 ноября 2023 06:12 (UTC +04:00)

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может применить санкции к иностранным спортсменам, которые примут участие в Играх дружбы.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом на пресс-конференции заявил глава WADA Витольд Банька.

"Было объявлено о так называемых Играх дружбы в России в следующем году, - сказал Банька. - Мы бы хотели выразить наши опасения в связи с их проведением, у нас есть серьезные сомнения с точки зрения антидопинговой перспективы. Это возможное мероприятие будет организовано в стране, которая лишена соответствия и у нас нет информации об антидопинговой программе во время этих соревнований".

"Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) все еще лишено статуса соответствия, поэтому, с нашей точки зрения, эти соревнования подвергают опасности здоровье спортсменов и целостность соревнований. Возможное участие в этих соревнованиях тех, кто является подписантом кодекса WADA, может иметь определенные последствия, потому что, как я уже сказал, у Игр дружбы отсутствуют антидопинговая политика и должная программа. Так что те, кто решат участвовать, могут столкнуться с последствиями", - добавил он.

В WADA добавили, что у них не было контактов с оргкомитетом Игр дружбы. "У нас нет никакой информации, мы не контактировали с Россией. Мы не понимаем, как будут организованы соревнования и по каким каналам идет приглашение", - отметил генеральный директор WADA Оливье Ниггли.

17 ноября Ниггли заявил, что организация обеспокоена проведением в России Игр дружбы в 2024 году. Он отметил, что Россия не имеет права проводить подобные мероприятия из-за несоответствия РУСАДА кодексу WADA. 15 ноября Международный олимпийский комитет отправил письмо в национальные олимпийские комитеты, в котором рекомендовал им отказаться от участия в Играх дружбы. 22 июня глава МОК Томас Бах заявил, что Россия "пытается организовать политизированные спортивные соревнования".

Игры дружбы должны пройти с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ