Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ватикан: Папа Римский, говоря о мире на Украине, обращался к обеим сторонам

Папа Римский Франциск

© APA | Папа Римский Франциск

# 12 марта 2024 06:36 (UTC +04:00)

Государственный секретарь Ватикана (глава правительства, второй человек в Ватикане) кардинал Пьетро Паролин пояснил, что Папа Римский Франциск, говоря о необходимости начать переговоры по Украине, обращался к обеим сторонам конфликта. Об этом АПА передает со ссылкой на ТАСС.

"Очевидно, что создание условий для дипломатического урегулирования зависит не от одной стороны, а от обеих сторон конфликта. И первое условие - завершение агрессии. Не надо забывать о контексте, а именно о вопросе, который был задан Папе, на который в ответ он говорил о переговорах, которые никогда не означают капитуляцию", - сказал иерарх в интервью газете Corriere della Sera. "Святой престол следует этой линии и продолжает призывать к прекращению огня, а это в первую очередь лежит на тех, кто напал. Папа Римский объясняет, что вести переговоры означает не слабость, а, наоборот, силу, а также говорит о том, что нужно больше думать о человеческих жизнях, которыми жертвуют в этой войне в сердце Европы", - сказал кардинал. Он также отметил, что эти слова касаются и Украины, и Святой земли, и любого другого конфликта.

Ранее в интервью телерадиокомпании RSI Франциск призвал к началу переговорного процесса по Украине с привлечением международных посредников. При этом Папа добавил, что, когда кто-то видит, что "повержен, что что-то не получается, нужно проявить мужество и пойти на переговоры", чтобы не допустить худшего и избежать новых смертей. При этом в своем ответе он использовал термин "белый флаг", который прозвучал в вопросе журналиста. Это было интерпретировано многими СМИ как призыв к капитуляции Киева. Однако в Ватикане указали, что Папа Римский говорит о том, что переговоры "никогда не означают капитуляцию, но мужество". В ватиканских кругах также отмечают, что слова понтифика подверглись манипуляции. Прямолинейно их поняли и в Киеве, где на разных уровнях прозвучала критика. МИД Украины вызвал в связи с этим апостольского нунция (посла).

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ