Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Чем привлекателен Нотр-Дам де Пари?

Чем привлекателен Нотр-Дам де Пари?
# 16 апреля 2019 12:38 (UTC +04:00)

В Соборе Парижской Богоматери во Франции в понедельник вспыхнул пожар.

Как сообщает ONA, возгорание удалось потушить лишь сегодня утром.

По предварительным данным, огонь начался в 18:00 на верхних уровнях здания. Предполагается, что пpичинoй возгopaния мoгли cтaть нapушeния пpи pecтaвpaциoнныx paбoтax. Пoжap был нacтoлькo cильный, чтo oбpушилиcь глaвный шпиль, чacы и кpышa, выгopeлa чacть нecущиx кoнcтpукций. Mecтныe влacти нe cooбщaют никaкиx пoдpoбнocтeй. Извecтнo, чтo к тушeнию oгня пpивлeчeны cилы пoжapныx, a пpилeгaющий paйoн пepeкpыт для уличнoгo движeния.

Нeт cвeдeний o пocтpaдaвшиx и пpиблизитeльнoм ущepбe, нанесенном зданию.

Стало известно, чтo гoд нaзaд aдминиcтpaция Coбopa и пpeдcтaвитeли кaтoличecкoй цepкви зaявляли o плaчeвнoм cocтoянии пaмятникa apxитeктуpы и угpoзe eгo oбpушeния.

Уже ведется расследование по статье «Неумышленное причинение ущерба в результате пожара». Следватели допросили рабочих, которые занимались реставрацией. Выясняется, действительно ли пожар вспыхнул на строительных лесах.

Напомним историю Собора Парижской Богоматери. В IV веке н. э. на месте, где сейчас он стоит, была церковь Св. Стефана, которую разрушили норманны. В VI веке рядом построили церковь Божьей Матери. К XII веку обе церкви пришли в такой упадок, что парижский епископ решил воздвигнуть храм. Так началась история великого Нотр-Дам де Пари.

Строительство храма длилось почти два века: с 1163, когда король Людовик VII и папа Александр III заложили первый камень, до 1330 года. По замыслу, помещение храма должно было быть таким большим, чтобы вместить всех жителей Парижа (а их в то время было около 10 тысяч).

Интересно, что в Соборе нет ни одной стены. Все пространство занимают столбы, соединенные арками. В проемах арок - витражи.

В средний неф собора (самый больший) можно поставить двенадцатиэтажный дом. Два центральных нефа пересекают друг друга, напоминая крест, на котором распяли Иисуса Христа.

Большое внимание следует уделить и колокольне, которая, в свое время, служила дозорной башней Парижа. Отсюда можно было вести наблюдение за подступами к городу и вовремя оповестить жителей об опасности.

В XIX веке главное достояние Парижа было приведено в такой упадок, что в 1841 правительству пришлось принять специальное решение. Через четыре года началась реставрация.

В Соборе хранится одна из великих христианских реликвий - Терновый венец Иисуса Христа.

Ежегодно Собор принимает 14 млн. человек.

В средние века Нотр-Дам де Пари был Библией для неумеющих читать – вся история христианства от грехопадения до Страшного суда наглядно расписана в многочисленных скульптурах, украшающих здание. А жутковато-причудливые химеры и гаргули, наблюдающие с крыши за бесконечным потоком прихожан, собрали невероятное количество легенд и мифов о тайном смысле символики мистического храма. Эзотерики считают, что здесь зашифрован код оккультных учений. Виктор Гюго назвал собор Парижской Богоматери «наиболее удовлетворительным кратким справочником оккультизма». В XVII веке исследователи пытались расшифровать секрет философского камня, который, согласно преданию, закодировали средневековые алхимики в его архитектуре.

Легендарному сооружению было суждено стать свидетелем многих знаменательных событий в истории Франции. Здесь крестоносцы молились перед отъездом на священные войны, Филипп IV созвал Генеральные штаты - первый парламент в 1302 году, короновался Генрих VI в 1422 году и венчалась Мария Стюарт с Франциском II, а в 1804 году Наполеон одел корону Императора.

В разгар французской революции, в которой Париж был эпицентром, возмущенный народ ворвался в собор, ставший символом королевской власти, и в пылу обезглавили 28 статуй иудейских царей. Много сокровищ было разрушено или разграблено, лишь большие колокола избежали переплавки. Здание уцелело по счастливой случайности. Так собор Парижской Богоматери объявили Храмом Разума, а помещения использовали как продовольственный склад.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ