Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Великобритания и Япония подпишут соглашение, позволяющее им размещать войска на территории друг друга

Великобритания и Япония подпишут соглашение, позволяющее им размещать войска на территории друг друга
# 11 января 2023 15:06 (UTC +04:00)

Оборонное соглашение между Великобританией и Японией будет подписано сегодня в Лондоне в ходе официального визита премьер-министра Японии Фумио Кисиды.

Как передает АПА, об этом сообщила пресс-служба британского правительства.

Оборонное соглашение, допускающее размещение военных контингентов на территории обеих стран, стало продолжением Глобальной программы боевой авиации между Великобританией, Японией и Италией и соглашения о новом цифровом партнерстве между Великобританией и Японией.

Премьер-министры двух стран подпишут соглашение об обороне в лондонском Тауэре. Сообщается, что это первое подобное соглашение за более чем 100 лет, то есть, с момента заключения оборонного соглашения между Великобританией и Японией 1902 года. Великобритания станет первой европейской страной, которая заключит такое соглашение с Токио.

Помимо размещения военных контингентов, оно закладывает основания для совместного планирования и проведения более масштабные, более сложные военные учения и развертывания войск.

Принципиальные условия сделки были согласованы еще в мае 2022 года. После подписания договоры об обороне будут представлены на рассмотрение парламента Японии и парламента Великобритании в ближайшие недели.

«За последние 12 месяцев мы написали следующую главу отношений между Великобританией и Японией, ускорив, укрепив и углубив наши связи. У нас так много общего: общий взгляд на мир, общее понимание угроз и вызовов, с которыми мы сталкиваемся, и общее стремление использовать свое место в мире для глобального блага, обеспечивая процветание наших стран для будущих поколений, — прокомментировал Риши Сунак новые договоренности. — В этом все более конкурентном мире как никогда важно, чтобы демократические общества продолжали стоять плечом к плечу, преодолевая беспрецедентные глобальные вызовы нашего времени».

Ожидается, что в дополнение к проблемам обороны и безопасности лидеры обсудят торговлю, в том числе присоединение Великобритании к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), блоку свободной торговли с совокупным ВВП в размере 9 трлн фунтов стерлингов.

Лидеры также обсудят нынешнее председательство Японии в G7, необходимость сохранения коллективной поддержки Украины и поддержку Великобританией акцента премьер-министра Кисиды на экономической безопасности, включая устойчивость цепочки поставок.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ