Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Великобритания высылает из страны шестерых китайских дипломатов

Великобритания высылает из страны шестерых китайских дипломатов
# 14 декабря 2022 21:50 (UTC +04:00)

Шесть работников генконсульства КНР в Манчестере, включая генерального консула Чжэн Сиюаня, отзываются из Соединенного Королевства после запроса британской стороны.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в заявлении главы британского МИД Джеймса Клеверли, опубликованном в среду на его странице в Twitter.

"Мы все видели вызывающее беспокойство видео инцидента перед зданием китайского консульства в Манчестере. В ответ на это мы начали процесс, основанный на нашей приверженности верховенству права. Полиция Большого Манчестера начала расследование и в его рамках потребовала, чтобы шесть китайских официальных лиц были лишены дипломатической неприкосновенности, чтобы их можно было допросить. Мы проинформировали об этом посольство Китая и установили крайний срок, который истек сегодня, ясно сказав, что ожидаем действий от китайской стороны. В ответ на наш запрос правительство Китая отозвало из Великобритании этих официальных лиц, включая генерального консула", - говорится в заявлении, распространенном Клеверли в Twitter.

Поводом для предпринятого Форин оффисом шага стал инцидент у генконсульства Китая в Манчестере, произошедший 16 октября, когда перед зданием устроили акцию протеста несколько десятков активистов. Как сообщила тогда полиция Манчестера, одного из демонстрантов, выступавших за демократические преобразования в КНР, сотрудники китайской дипмиссии "затащили на территорию консульства, где против него была применена сила". Как заявили в генконсульстве, пострадавший молодой человек пытался проникнуть на территорию консульства и вцепился в одежду одного из сотрудников, от которого его пытались оттащить.

Участник протестной акции Боб Чань, выступивший с официальным заявлением в телеэфире, утверждал, что не пытался проникнуть на территорию консульства. По его словам, туда его насильно затащили шесть человек в масках, включая самого генконсула, повалили на землю и начали бить, а прекратить их заставило только вмешательство сотрудника полиции Манчестера. В эфире телеканала Sky News Чжэн Сиюань заявил, что не бил активиста, но был возмущен тем, что демонстранты оскорбляли его страну и ее лидера Си Цзиньпина.

После инцидента в британский МИД был вызван поверенный в делах КНР в Соединенном Королевстве Ян Сяогуан, которому заявили о необходимости уважать право на мирные демонстрации, а также соблюдать британские законы.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ