Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Вильнюс и Берлин договорились о постепенном развертывании в Литве бригады Бундесвера

Вильнюс и Берлин договорились о постепенном развертывании в Литве бригады Бундесвера
# 27 апреля 2023 22:28 (UTC +04:00)

Литва и Германия договорились о том, как будет осуществляться развертывание на территории балтийской республики бригады Бундесвера.

Как перелает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом по итогам переговоров в Берлине президента Литвы Гитанаса Науседы и федерального канцлера Германии Олафа Шольца сообщила в четверг пресс-служба литовского лидера.

"Мы договорились, что процесс [размещения бригады] должен быть постепенным. Германия обязывается наращивать свое военное присутствие в зависимости от готовности инфраструктуры для размещения бригады", - приводятся в сообщении слова президента.

Науседа и Шольц подписали меморандум об участии бригады Бундесвера в обеспечении безопасности Литвы на полях саммита НАТО в Мадриде. Бригада приписана к Литве, но пока неясно, будет ли она переброшена полностью. В Берлине отмечают, что в балтийской республике можно разместить половину личного состава и техники, а вторая половина в ожидании передислокации, которая в критической ситуации осуществилась бы в течение десяти дней, могла бы находиться в ФРГ.

"Канцлер Шольц согласился с предложенной нами формулой: Литва выполняет свои домашние задания [по строительству инфраструктуры], а Германия в соответствии с этим увеличивает свое присутствие", - заявил Науседа.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ