Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Во Франции открылись избирательные участки на президентских выборах

Во Франции открылись избирательные участки на президентских выборах
# 10 апреля 2022 10:15 (UTC +04:00)

Почти 70 тыс. избирательных участков открылись в 08:00 по парижскому времени (09:00 мск) на территории Франции и в ее заморских департаментах Западного полушария.

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, по данным Национального института статистики и экономических исследований, в списках избирателей зарегистрированы более 48 млн французов.

В выборах участвуют 12 кандидатов, в том числе действующий президент Франции Эмманюэль Макрон, который баллотируется на второй срок при поддержке созданного им движения "Республика на марше". Его главным конкурентом является кандидат "Национального объединения", депутат парламента Марин Ле Пен.

Глава государства проголосует в мэрии приморского города Ле-Туке (север страны, департамент Па-де-Кале), где чете Макрон принадлежит загородный дом. По информации источников в окружении президента, Макрон посетит избирательный участок в период с 11:00 до 13:00 по парижскому времени (12:00-14:00 мск), после чего направится в Париж, чтобы из Елисейского дворца следить за подсчетом голосов. Марин Ле Пен должна проголосовать в коммуне Энен-Бомон, также расположенной в Па-де-Кале. Политик там живет с 2007 года, а пять лет назад была избрана депутатом от этого округа.

В первую пятерку претендентов на президентский пост также вошли лидер "Неподчинившейся Франции", парламентарий Жан-Люк Меланшон, основатель правого движения "Реконкиста", журналист Эрик Земмур и глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, выдвинутая от партии "Республиканцы". Они проголосуют соответственно в Марселе, Париже и Велизи-Вилакубле.

В связи с продолжающейся пандемией ковида избирателям рекомендуется носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию. Членам избирательных комиссий предписано в течение дня регулярно проветривать помещения и дезинфицировать столы, стулья и кабины для голосования.

Обеспечивать безопасное проведение выборов будут десятки тысяч полицейских и жандармов, а также военные, участвующие в антитеррористической операции "Сантинель" ("Часовой"). В МВД Франции заверили, что в крупных городах приняты особые меры, чтобы не допустить инцидентов, способных нарушить ход выборов.

Согласно закону, принятому во Франции в 2016 году, избирательные участки в больших городах могут работать до 20:00 по парижскому времени (21:00 мск). В небольших муниципалитетах они закроются на час раньше. Голосование в заморских департаментах Франции, расположенных в регионах Восточного полушария, состоялось в субботу.

Ожидается, что первые официальные предварительные результаты станут известны еще до полуночи. Согласно действующему в республике законодательству, публикация каких-либо данных опросов или оценок хода голосования, а также распространение заявлений участников президентского марафона до завершения голосования строжайше запрещена.

Нарушителям этого моратория грозит штраф в размере 75 тыс. евро. Данная мера распространяется и на иностранные СМИ. Таким образом, первые предварительные результаты голосования станут известны не ранее чем закроются последние избирательные участки.

Решающим станет второй тур голосования. Он состоится ровно через две недели - 24 апреля.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ