Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Вступил в силу запрет на полеты белорусских авиакомпаний в небе над ЕС

Вступил в силу запрет на полеты белорусских авиакомпаний в небе над ЕС
# 05 июня 2021 08:37 (UTC +04:00)

Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать в субботу после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Об этом АПА передает со ссылкой на РИА Новости.

Как заявил глава Евросовета Шарль Мишель, "с полуночи субботы (02:00 по Баку) любым самолетам белорусских авиаперевозчиков запрещено совершать посадку, взлетать или пролетать над территорией ЕС".

В официальном решении Совета ЕС уточняется, что запрет не будет касаться гуманитарных рейсов, а также аварийных посадок и экстренных пролетов.

Запрет на полеты стал лишь первой официально утвержденной мерой Евросоюза против Белоруссии после инцидента с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая.

Как подтвердил глава Евросовета, в скором времени последуют и персональные санкции против физических и юридических лиц в Белоруссии. "Дальнейшие санкции в отношении юридических и физических лиц скоро последуют", - написал Мишель в Twitter. Эти ограничения могут быть утверждены уже на следующей неделе. В более отдаленной перспективе Белоруссия может столкнуться и с санкциями против отдельных секторов экономики.
Политическое решение по этим санкциям было принято главами государств и правительств ЕС 24 мая по итогам обсуждения Белоруссии на саммите в Брюсселе.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега.

Ряд западных стран, а также Евросоюз, раскритиковали произошедшее, потребовали освободить Протасевича и Сапегу. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом.

Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может.

Тем не менее, европейские страны запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией. Некоторые европейские авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ