Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Бывший министр обороны Грузии объявил в тюрьме голодовку

Бывший министр обороны Грузии объявил в тюрьме голодовку
# 11 сентября 2015 11:34 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА со ссылкой на «Интерфакс», об этом Бачана Ахалая написал на своей странице в Facebook.

Он протестует против действий Тбилисского городского суда, который в очередной раз отложил рассмотрение его дела по обвинению в причастности к смерти в 2011 году полковника Серго Тетрадзе, которого подозревали в шпионаже в пользу России.

По словам Ахалая у него нет альтернативы голодовке. «Это твердое заявление о том, что им не удастся заглушить борьбу против бессовестности, аморальности и несправедливости. В то же время, я выражаю персональную солидарность всем тем, кто сегодня находится под таким давлением несмотря на то, выдержат они или нет», — заявил он.

Адвокат Ахалая Малхаз Велиджанашвили заявил журналистам в пятницу, 11 сентября, что его подзащитный требует как можно быстрее назначить судебное разбирательство, «так как процесс по делу о его причастности к смерти полковника Тетрадзе не назначается уже более года».

По данным прокуратуры Грузии, полковник в отставке Тетрадзе, погибший в сентябре 2011 года в Глданской тюрьме после задержания по подозрению в шпионаже в пользу России был убит по приказу тюремного начальства. В свою очередь, вдова убитого утверждает, что Тетрадзе был убит в тюремной камере в ходе пыток, в которых непосредственно участвовал Ахалая.

Отметим, Бачо Ахалая считается близким соратником бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили. Он работал заместителем омбудсмена Грузии, главой департамента исполнения наказаний Минюста, замминистра и министром обороны Грузии, возглавлял министерство внутренних дел. В октябре 2014 года Ахалая был осужден судом на семь с половиной лет. Он был признан виновным в пытках заключенных в Глданской тюрьме и превышении служебных полномочий.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ