Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Бывший посол России в Турции: «Реальной основы для нормализации отношений пока нет» - ИНТЕРВЬЮ

Бывший посол России в Турции: «Реальной основы для нормализации отношений пока нет» - <span style="color: red;">ИНТЕРВЬЮ
# 03 июня 2016 10:49 (UTC +04:00)

Москва. Фарид Акберов – АПА. Интервью московского корреспондента АПА с бывшим послом Российской Федерации в Турции Александром Лебедевым.

- В 1998-2003 годах Вы были послом России в Турции. В конце прошлого года после известного инцидента с военным самолетом отношения Россия-Турция ухудшились. Но в последнее время с обеих сторон на уровне официальных лиц звучат призывы к их нормализации. Хотели бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

- Конечно, первый шаг должна сделать Турция. Они сбили российский самолет. Официальная Москва не требует от Турции ничего особенного… Просто нужно, чтобы Анкара принесла извинения за сбитый самолет и требуется возместить урон. В своем последнем заявлении спикер Кремля Дмитрий Песков отметил, что Москва ждет от Турции извинений и компенсации. Я как дипломат также согласен с этим требованием и ожиданием. Надеюсь, что Турция извинится и возместит ущерб.

- Считаете ли Вы, что после того как Анкара извинится и возместит ущерб отношения нормализуются и будут развиваться как раньше?

- Да, потому что корни отношений Россия-Турция очень крепкие. За последние 20 лет было приложено много усилий для установления связей между двумя странами в экономической, политической и других сферах. Объем проведенной работы настолько большой, что это невозможно выразить даже русскими словами, каким-то политическим термином. Отношения Россия-Турция достигли невиданного за последние 20 лет уровня. Поэтому считаю, что стороны могут сесть и договориться.

- Как Вы думаете, в каком формате должны проводиться переговоры для нормализации отношений? Сразу же после того, как был сбит самолет, турецкая сторона предложила создать совместную комиссию между двумя странами. Есть ли перспектива создания такой комиссии в ближайшее время?

- Несмотря на произошедший инцидент, политические отношения между двумя странами поддерживаются и сегодня. Посольство России в Анкаре работает на высоком уровне. В тот период, когда я работал послом, то встречался с представленными сейчас в правительстве Турции лицами, в том числе с Эрдоганом. В то время, когда я был послом, президентом Турции был Сулейман Демирель, премьер-министром - Бюлент Эджевит. Они представляли совершенно другую политическую силу. По моему мнению, посольство России в Анкаре для нормализации отношений должно организовать работу на высоком уровне. Требования и желания официальной Москвы должны быть доведены до правительства Турции. Что касается создания совместной комиссии для нормализации отношений, считаю, что еще не поздно.

- В тот период, когда Вы занимали должность посла, обострялись ли настолько отношения между двумя странами?

- Нет, подобного обострения никогда не было. В моей практике какая-либо отрицательная тенденция в отношениях никогда не наблюдалась.

- Можно ли ожидать нормализации отношений между двумя странами в ближайшее время?

- Реальной основы для нормализации отношений пока нет. Однако Москва очень хочет, чтобы эти отношения наладились. Я бы тоже очень хотел этого, потому что сам проделал большую работу для построения этих отношений, которые между двумя странами были очень хорошими до последних событий. Отношения между Эрдоганом и главой российского государства были на высоком уровне. Потом, как вы увидели, каким-то силам в Турции и не только в Турции не понравилось, что эти отношения находятся на хорошем уровне. За пределами Турции также есть силы, которые хотят расстроить отношения между Москвой и Анкарой. Они очень постарались для этого, и я вам скажу, они своего добились.

- Существующая в мире политико-экономическая конъюнктура показывает, что Россия и Турция нужны друг другу. Вы согласны с этим мнением?

- Конечно, согласен. Несмотря на многочисленные войны в истории между Россией и Турцией, Москва и Анкара, установили очень хорошие отношения. За последние 20 лет в отношениях между двумя странами открылся новый путь. Ни одна сторона не обращала внимания на историческую вражду, войны. Связи во всех сферах развивались успешно. Потому что эти страны осознали, насколько они нужны друг другу. Поэтому, считаю, что и последний инцидент станет историей.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ