Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Бывший посол Турции в России: «Мы должны незамедлительно начать переговоры» - ИНТЕРВЬЮ

Бывший посол Турции в России: «Мы должны незамедлительно начать переговоры» - <span style="color: red;">ИНТЕРВЬЮ
# 02 июня 2016 09:30 (UTC +04:00)

- В ответ на слова президента Эрдогана «мы не понимаем, какого первого шага ждет от нас Россия», спикер Кремля Дмитрий Песков ответил, что они ждут извинений и компенсации. Что бы вы хотели сказать по этому поводу?

- Вопрос в том, что каждая сторона говорит посредством медиа. Думаю, следует прекратить общаться посредством СМИ и начать обсуждения, поскольку для того, чтобы решить проблему две страны рано или поздно должны сесть за стол переговоров. Обсуждения должны начаться между Турцией и Россией.

- Обсуждения какого формата вы имеете в виду?

- Независимо от формата, я хочу чтобы обсуждения начались как можно скорее. Если начнутся официальные обсуждения, будет еще лучше. Однако если не получается организовать дискуссию на официальном уровне, следует начать обсуждения на другом уровне. В каждой ситуации есть свои субъекты и формы обсуждений. Сейчас обсуждения могут начаться в соответствии с требованием ситуации. Для этого у обеих стран есть достаточно механизмов.

- Какой формат и механизм вы бы предложили в данной ситуации?

- Есть Общественный форум, который организован при нашей поддержке. Думаю, что переговоры и обсуждения могут начаться в его рамках. На Общественном форуме участвуют ученые, интеллигенция, дипломаты, деятели искусства обеих стран. Считаю, что встречи в рамках Общественного форума будут очень плодотворными для создания почвы, чтобы переговоры удалось перевести в политическую плоскость.

- Впервые в качестве дипломата вы приехали в Москву в 1975 году, были в Москве в периоды «застоя» и «перестройки», видели независимую Российскую Федерацию после распада Советского Союза. В 2008-2010 годах вы занимали там должность посла. Помните ли вы такой период, когда ухудшение политических отношений между двумя странами оказало бы столь негативное влияние на экономические связи?



- Дело в том, что хоть в царский период, хоть в период СССР, или же после обретения Россией независимости российско-турецкие отношения постоянно то обостряются, то налаживаются. Однако мы не должны позволить, чтобы нынешнее охлаждение в отношениях продолжалось долго. Недавно в своем выступлении я сказал, что разве мы должны оставлять в наследство своим внукам и правнукам такое холодное отношение? Нужно как можно скорее начать переговоры и наладить отношения.



- Сразу же после того, как был сбит самолет 24 ноября прошлого года для прояснения ситуации некоторые обозреватели предложили создать совместную комиссию. Как вы думаете, не опоздали ли стороны в этом вопросе?



- Начать обсуждения и переговоры можно в любое время. Самым положительным вариантом на нынешнем этапе я считаю подключение Общественного Форума. По-моему, если мы начнем говорить в его рамках, тогда перейти на этап обсуждений будет совсем не сложно.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ