Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ЕС и Турция согласовали план действий по вопросу беженцев

ЕС и Турция согласовали план действий по вопросу беженцев
# 16 октября 2015 03:23 (UTC +04:00)

Как передает АПА со ссылкой на Газета.ру, об этом сообщает Reuters.

Об этом сообщили председатель Евросовета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что конкретные меры пока не приняты, переговоры продолжаются.

Она добавила, что Турция потратила на миграционную проблему порядка €7 млрд. По словам немецкого политика, ЕС должен содействовать турецким властям в этом направлении.

Как сообщает ТАСС, саммит дал полномочия европейскому агентству Frontex возвращать мигрантов на родину. "Мы решили усилить мандат агентства Frontex. В течение ближайших месяцев агентство будет развиваться в более функциональный орган. Наша цель - дать Frontex полномочия возвращать нелегальных мигрантов", - сказал Туск.

По словам Туска, ЕС намерен также сделать так, чтобы Frontex работал более активно в направлении защиты внешних границ.

По словам Юнкера, ЕС будет стремиться договориться с Турцией, чтобы находящиеся на ее территории беженцы там и остались. "Главная цель наших переговоров с Турцией - добиться, чтобы беженцы, находящиеся на ее территории, остались там. Вторая задача - это борьба с криминальными группами, занимающимися трафиком людей", - сказал он.

Председатель ЕК также отметил, что ЕС готов ускорить процесс подготовки безвизового режима с Турцией, ради активизации партнерства по борьбе с миграционным кризисом, но не смягчить критерии для отмены виз. "Должно быть кристально ясно. Мы готовы ускорить процесс, но все критерии остаются в силе и Еврокомиссия оценит (степень готовности Турции) весной 2016 года", - сказал он.

ЕС пока не определил сумму помощи Турции для борьбы с миграционным кризисом, сообщил Юнкер. "Мы согласовали общее содержание Плана действий по сотрудничеству с Турцией, для решения миграционной проблемы", - сказал он.

"Что касается конкретной суммы, которая будет предоставлена Турции - ее предстоит утвердить в ближайшие дни", - подчеркнул Юнкер.

Саммит ЕС утвердил создание центров сортировки мигрантов в приграничных странах сообщества. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции по итогам первого дня саммита.

"Мы утвердили создание центров по приему и сортировке беженцев, которые будут заниматься их регистрацией, предоставлением убежища, а также возвращением тех, кому убежище не положено", - сказал он.

По словам Олланда, шесть таких центров уже строятся в Италии и еще несколько в Греции, в частности, на острове Лесбос.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ