Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ЕС предложил содействие в решении египетского кризиса

ЕС предложил содействие в решении египетского кризиса
# 18 июля 2013 18:05 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Представители Евросоюза и движения «Братья-мусульмане» после переговоров в Египте предложили посредничество в разрешения кризисной ситуации в стране, сообщили западные СМИ.

Исламское движение заявило о готовности провести переговоры при посредничестве ЕС, который предложил содействие в разрешении кризиса, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Представитель ЕС Бернардин Леон (Bernardino Leon), участвовавший в переговорах, заявил, что не стал бы называть «содействие» «посредничеством». «Пока слишком рано говорить об инициативах. Мы только выслушали стороны и их позиции, а также возможное пространство для поддержки. Мы считаем, это должен быть египетский диалог без иностранных действующих лиц», - сказал он.

При этом «Братья-мусульмане» до начала переговоров требуют вернуть политическую ситуацию, сложившуюся до отстранения от власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

«Сначала они должны отменить переворот. Нельзя приезжать на танке и смещать избранного руководителя. Это жесткий выбор: или военный переворот, или демократия», - заявил в интервью Рейтер представитель «Братьев-мусульман» Гехад эль-Хаддад (Gehad el-Haddad), участвовавший в переговорах.

Движение пока не знает, кто из их оппонентов будет участвовать в переговорах. «Нам нужна третья сторона. Пока непонятно, кто может быть этой третьей стороной. Армия? Фронт национального спасения?» - заявил представитель «Братьев-мусульман».

Египет переживает в последние дни острейший политический кризис, который вылился в столкновения на улицах разных городов страны.

Армия Египта заявила об отставке президента Мухаммеда Мурси, который, так же как и большинство его соратников-исламистов, был арестован. Главой страны был назначен председатель Конституционного суда Адли Мансур.

Новое египетское правительство, в которое вошли 35 министров, во вторник принесло присягу на верность конституции перед временным президентом страны Адли Мансуром. Церемония прошла в резиденции египетских президентов дворце Аль-Иттихадия в Каире. Сторонники Мурси отказались признавать новое правительство.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ