Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава МИД Бельгии пригласил посла США для дачи объяснений

Глава МИД Бельгии пригласил посла США для дачи объяснений
# 01 июля 2013 23:14 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс пригласил посла США в Брюсселе Ховарда Гутмана в МИД королевства для дачи объяснений о разоблачениях СМИ в отношении актов шпионажа в брюссельских резиденциях институтов ЕС.

В интервью бельгийскому телеканалу ВРТ он отметил, что этот демарш принят во взаимодействии с Парижем и Веной, которые также пригласили американских диппредставителей объясниться в министерствах иностранных дел, передает ИТАР-ТАСС.

«Если это правда, то это очень серьезно, или, возможно, мы сможем получить какие то комментарии со стороны посла США», - подчеркнул он. Рейндерс несколько раз повторил, что он именно «пригласил» американского посла, а не «вызвал» его, как это обычно делается при разборе шпионских скандалов. Он также не назвал дату этого визита.

Рейндерс отметил, что после того, как госдепартамент США представит свои объяснения странам Евросоюза и верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, «этот вопрос, вероятно, будет рассмотрен на встрече министров иностранных дел ЕС для выработки единой позиции сообщества».

Напомним, на минувших выходных немецкое издание Spiegel распространило предоставленную ему экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом информацию о том, что американские спецслужбы прослушивали представительства ЕС в США.

Позже британская Guardian написала, что среди зданий, прослушиваемых Агентством национальной безопасности США, было 38 иностранных посольств. В частности, спецслужба шпионила за представительствами ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции.

Эта информация вызвала резкую реакцию со стороны европейских лидеров. Наиболее остро отреагировал президент Франции Франсуа Олланд, который заявил о приостановке всех переговоров и совместных проектов с США до прекращения слежки за европейскими дипломатами.

Также в ЕС заявили о том, что такое поведение американских спецслужб может перечеркнуть все попытки переговоров о трансатлантической зоне свободной торговли.

В понедельник президент России Владимир Путин не исключил, что американские спецслужбы могли прослушивать и российские диппредставительства.

Комментируя произошедшее, президент США Барак Обама пообещал выдать все необходимые сведения, которые могут быть затребованы в связи с обвинениями в прослушке европейских дипломатов.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ