Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава МИД Белоруссии: "Призывы разделить "Восточное партнерство" уничтожат организацию"

Глава МИД Белоруссии: "Призывы разделить "Восточное партнерство" уничтожат организацию"
# 04 июня 2015 21:20 (UTC +04:00)

Как передает АПА, об этом заявил РИА Новости в четверг в Минске министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

После прошедшего в конце мая в Риге саммита "Восточного партнерства" представитель Киева при Евросоюзе Константин Елисеев заявил о необходимости дифференцировать членов инициативы, предложив "отсоединить" Украину, Молдавию и Грузию (которые подписали соглашение об ассоциации с ЕС) от Армении, Азербайджана и Белоруссии.

"Это абсолютно глупые утверждения. Если они (сторонники разделения Восточного партнерства) хотят загубить эту инициативу, тогда можно делить на две части, на три части. Тогда эта инициатива прекратит свое существование", — сказал Макей.

Он добавил, что инициатива "Восточное партнерство" нужна и полезна, но должна быть четко продумана стратегия ее развития.

"Мы должны исходить из того, что участие в этой инициативе, деятельность отдельных государств, должно приносить пользу стабильности и безопасности нашего региона, а не усиливать конфронтацию. Если кто-то хочет построить свое участие, деятельность в рамках этой инициативы на иных основах, тогда, я думаю, эта инициатива прекратит свое существование", — подчеркнул министр.

Проект "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но нацелен на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашение об ассоциации с ЕС, которое уже ратифицировало большинство государств Евросоюза. При этом Армения и Белоруссия являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — международного объединения, созданного на базе Таможенного союза, в которое входит и Россия.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ