Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Кэмерон назвал предательством ислама убийство солдата в Лондоне

Кэмерон назвал предательством ислама убийство солдата в Лондоне
# 03 июня 2013 20:36 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что убийство британского военнослужащего Ли Ригби, совершенное в конце мая на юго-востоке Лондона, является предательством ислама.

«То, что произошло на улицах района Вулич, шокировало нас всех, - отметил он. - Это подлое нападение на британского солдата, который защищал нашу страну». «Данный поступок стал предательством ислама и мусульманского сообщества, которое многое дало нашей стране», - добавил Кэмерон, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр отметил, что пока расследование продолжается, его детали нельзя обнародовать. «Двум мужчинам - Майклу Адебовале и Майклу Адеболаджо, предъявлены обвинения в убийстве Ли Ригби. Оба они предстанут сегодня перед судом. Было произведено 10 задержаний - две женщины отпущены без предъявления обвинений и восемь мужчин выпущены под залог», - сообщил Кэмерон.

Он подчеркнул, что полиция и спецслужбы будут работать до тех пор, пока «все ответственные за преступление не понесут наказание». «Очень важно извлечь уроки из того, что произошло в Вуличе», - отметил британский премьер и добавил, что «для победы над экстремизмом необходимо понять его причины».

По словам премьера, специальная рабочая группа будет следить за «радикализацией» отдельных членов общества в мечетях, интернете и университетах.

Напомним, 22 мая в лондонском районе Вулвич два исламиста совершили жестокое убийство британского солдата Ли Ригби.

Солдат, ставший жертвой экстремистов, был одет в майку с эмблемой благотворительного фонда Help For Heroes («Помощь героям»), который оказывает помощь военнослужащим-инвалидам. Возможно, именно одежда, указывающая на связь с вооруженными силами и патриотическую позицию ее владельца, стала для убийц сигналом к нападению.

Подозреваемых, которые нанесли военнослужащему многочисленные раны, пытались остановить несколько прохожих, но не смогли. Зверски расправившись с солдатом, экстремисты потребовали у свидетелей снимать их на камеры мобильных телефонов.

Один из напавших на Ригби заявил, что их действия являются «местью» британской армии, которая ведет боевые действия в исламских странах.

Сразу после убийства полиция задержала на месте преступления двоих чернокожих британцев: 28-летнего Майкла Адеболаджо и 22-летнего Майкла Адебовале – они рассказывали прохожим, что убили Ригби по религиозным соображениям. При задержании подозреваемые попытались напасть на полицейских, но были ранены и отправлены в больницу.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ