Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД: Лондон не принимал решения о вооружении сирийской оппозиции

МИД: Лондон не принимал решения о вооружении сирийской оппозиции
# 02 июля 2013 04:32 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Британское правительство еще не принимало решения о поставках оружия сирийским боевикам, которые сражаются с правительственными войсками Башара Асада, заявила в понедельник заместитель министра иностранных дел королевства баронесса Саида Уорси.

«Прежде всего, хотелось бы уточнить, что пока Лондон не принимал такое решение», - заявила дипломат, выступая в палате лордов британского парламента. «В любом случае, прежде чем пойти на этот шаг, правительство будет консультироваться с депутатами», - добавила Уорси, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.

В то же время замминистра подчеркнула, что приоритетным направлением урегулирования кризиса остается диалог между правительством и оппозицией. «Мы продолжаем выступать за переходный политический процесс и переговоры, которые должны положить конец конфликту, - заявила она. - Для этого мы должны быть готовы усилить давление на режим Башара Асада, чтобы заставить его представителей участвовать в переговорах. Это необходимо для прекращения кровопролития и поддержания мира и безопасности в регионе».

Возвращаясь к теме поставок оружия, Уорси подчеркнула, что, если это решение будет принято, действия Великобритании будут координироваться с «другими заинтересованными в урегулировании конфликта государствами». В этой связи она отметила, что «ситуация в Сирии продолжает ухудшаться», а правящий режим «не останавливается перед совершением военных преступлений», включая применение химического оружия.

Напомним, 28 мая главы МИД стран ЕС не смогли договориться о продлении или снятии эмбарго на поставки оружия в Сирию. Между тем санкции ЕС в отношении Сирии истекли 31 мая. Это, по словам главы МИД Великобритании Уильяма Хейга, означает отмену эмбарго.

Позже президент США Барак Обама заявил о намерении оказать военную поддержку сирийской оппозиции. Поводом стало якобы имевшее место применение химического оружия армией Сирии против повстанцев.

В российском МИДе уверены, что решение США о дополнительной накачке оппозиционеров оружием взвинтит уровень насилия в регионе. В российской столице также заявили, что предоставленные США данные об использовании властями Сирии химического оружия не убедили Москву.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ